当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第7期

发布日期:2018-12-17 16:17 浏览次数:

经验做法

 

我县开展“五型”政府建设,推动政府工作

取得新成效

 

五型政府建设是省政府的重要决策部署,是易炼红省长到江西工作后,聚焦政府系统作风建设,用五型政府建设的正向效应,跟省委刘奇书记指出的怕、慢、假、庸、散五种作风顽疾一一对应,对号入座、对症下药,尤其是对我们县来讲,更是一剂良药。县政府高度重视五型政府建设,在政府常务会作了专门的研究,落实了相关的措施,并不断强化督促检查,推动政府工作取得新成效。

一、强政治,保持绝对忠诚。一是不断加强政治建设,认真落实定期集中政治理论学习等七项制度,原则上每个月的第一周星期五进行政治理论学习。高度重视学用结合,把讲政治体现到工作中、落实到行动上。二是强化政治理论学习,系统学习《摆脱贫困》《之江新语》《习近平谈治国理政》,注重原文、原讲话、全文的学习领会,引导全县政府系统通过学习,找到推进工作的正确方向和破解难题的思路举措。三是严肃党内政治生生活,深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,认真落实三会一课、领导干部双重组织生活等基本制度,以开展党员固定活动日为抓手,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态。

二、重创新,破解发展瓶颈。一是突破思维定势解难题,抓好开展调查研究这个关键,督促各级党员干部真正的深入下去。通过涉农整合资金拨付等问题,解剖麻雀,提出有针对性的举措,进一步梳理研究,提高工作效率,简化办事和资金拨付的程序。二是打造创新平台强活力。大力推进面包食品产业城、现代竹产业科技园区两大平台建设。广泛加强与南京艺术学院、南京林业大学高等院校和机构的合作。同时,积极打好双返双创升级战,引进更多各类优秀人才来资创新创业。三是积极先行先试出经验。突出生态文明建设、相对集中行政许可权改革试点、农村生活垃圾分类试点等,不断探索出资溪经验”“资溪模式”,深入总结,着力让这些鲜活的经验能够推广出去。

三、扛责任,切实履职担当。一是一级带着一级干。强化一把手带头,主动干,带头干,多行跟我上,带着大家干;少说给我上,光让下面的人干。二是善作为敢担当。干事为荣、避事为耻,大力营造在岗一日、尽职一天,一日无为、三日不安的氛围,尤其是面对脱贫攻坚、项目建设、招商引资、棚户区改造、环境整治、放管服改革等重点工作,敢于担当,迎难而上。三是提升能力真作为。积极接受新生事物,不断提升自己的能力。特别是不断提升用法的能力,提升运用现代科技的能力和运用经济思维的能力。

四、转职能,打造优质高效服务环境。一是深化放管服改革。在相对集中行政许可权改革试点的基础上不断探索完善。二要持续深入开展降成本优环境专项行动。积极研究省委省政府出台了一系列扶持民营经济发展的干货政策文件,着力抓好政策落实三是大力推进互联网+政务服务推动实现全程网办一网通办,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让数据多跑路、群众少跑腿

五、转作风,锻造过硬干部队伍。一是深入开展干部作风建设。围绕怕、慢、假、庸、散等作风顽疾,抓好大整顿、大扫除,紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。二是不断织密制度笼子。积极构建预防和减少腐败的长效机制,进一步健全行政审批、工程建设、资源开发、资金拨付、土地出让等重点领域和关键环节监管的体制机制,坚决切断利益输送链条。三要强化追责问责。把教育引导与典型查处相结合,严格执行问责条例和相关责任追究办法,用好问责这个利器。

 

工作动态

 

县公安局围绕“三有”推进“五型”公安建设。一是有氛围。全面宣传发动,组织开展“五型”公安朗诵比赛,迅速掀起“五型”公安建设热潮。二是有台帐。制定任务书、时间表和工作台帐,做好文字记录、图像记录,推动各项工作真正落到实处。三是有措施。把“五型”公安建设与“放管服”改革工作、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合起来,培养一批“五型”公安建设先进队伍。

县财政局“三个强化”推进“五型”机关建设。一是强化思想。班子成员率先垂范带头,发挥“头雁效应”,全体干部职工主动参与,把“五型”机关建设贯穿到每个工作环节。二是强化宣传。利用宣传媒介做好宣传,形成全民参与“五型”机关建设的良好氛围。三是强化监管。将“五型”政府工作纳入局综合考评体系,并作为年终考核的重要内容,坚持奖惩并举。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统