当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第6期

发布日期:2018-12-10 14:40 浏览次数:

工作动态

123日,县司法局开展五型政府建设思想大讨论活动。一是对于忠诚,要保证政治思想上的正确,不折不扣落实好各级党委政府部署给司法行政的工作,要切实加强党性要求,保证好各项工作沿着正确的方向开展。二是对于创新,落脚点就是工作成效的创新,目前我们的工作还存在亮点不够多,创新成果有欠缺,大家要共同探索考虑如何运用新的方法更好地做好司法行政工作。三是对于担当,就是要敢于负责,要提高责任意识,全体干部都要对照当担要求,比对自己思想、工作上的不足,弥补差距,切实担起职责。四是对于服务,就是以人民为中心,站在老百姓的角度来考虑我们的一切工作,出发点、落实点都在群众,落实好服务群众最后一公里问题。五是对于过硬,就是要在政治上、能力上、作风上都要过硬,要担负起责任,提高业务能力,敢于啃硬骨头,强化自身作风建设,廉洁自律。

 

123日,石峡乡组织全乡干职工开展五型政府思想大讨论。一是加强组织、精心准备。提前一个星期,按照五型政府的要求,要求大家结合个人和工作实际准备好讨论发言材料,做到言之有物,言之有理,有话则长、无话则短。二是营造氛围、踊跃发言。会上从一般干部到乡长围绕忠诚型、创新型、担当型、服务型和过硬型政府建设,大家依次踊跃做了发言。其中,老干部从转变工作方式方法、窗口工作人员从如何提高服务老百姓办事的满意度、班子成员从提高党性修养、切实转变工作作风等方面热烈发言。三是领导重视、入脑入心。深刻认识到忠诚好比一个人的心脏,只有做到对党绝对忠诚,才是一个政治上合格的干部;创新好比人的大脑,要从完善政府治理体系、提升服务理念上下功夫;担当好比人的肩膀,做到事事马上办,人人钉钉子,用实绩说话;服务好比人的双手,不断提升服务效能,让高效、快捷成为全乡干职工的标签;过硬好比人的双脚,不断加强自身建设,做到为民务实清廉。

126日,资溪县公安局在局文明实践中心举办了建设五型公安朗诵比赛。选手们以建设五型公安青年民警怎么干为主线,结合本职岗位实际,阐述了对建设五型公安的认识,展望了建设五型公安的努力方向。资溪公安用端正的态度践行着忠诚型公安,用横溢的才华践行着创新型公安,用自身的实践践行着担当型公安,用相互的鼓励践行着服务型公安,用高昂的精神践行着过硬型公安。资溪公安将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,牢记初心和使命,砥砺前行,交出人民满意的答卷,全力为建设秀美和谐智慧幸福的纯净资溪保驾护航,共绘美好资溪新画卷。

 

经验做法

 

高阜镇深化放管服改革 优化便民服务

高阜镇持续深化放管服改革,坚持公共服务均等化发展,把高阜镇便民服务中心作为服务基层、服务群众的第一窗口,大力整合政务服务资源,不断提升政府服务能力,创新公共服务供给方式,有效提升了政府政务服务水平。

一、规范场所建设,夯实便民基础。将乡镇便民服务中心规范化建设作为高阜镇机关行政效能建设的重要内容,坚持高标准建设,强力度推进,着力打造乡镇便民规范化服务平台。建设了综合便民服务大厅和村级代办点,实现了镇村服务网点建设100%的目标,方便了群众办事。

二、明确服务内容,做到便民利民。按照应纳尽纳、便民利民的原则,立足乡镇政府权力清单和公共服务事项清单,科学合理划定进驻大厅事项。将与群众生产生活密切相关的行政确认类事项、其他权力类事项、公共服务事项等各类政务服务事项全环节统一纳入政务服务大厅办理,充分发挥便民服务中心的便民办事、贴近群众、帮民致富、促进和谐的功能。

三、强化制度建设,促进规范服务。乡镇便民服务大厅制定了《乡镇便民服务中心便民服务制度》,以制度保障规范化建设。实行便民服务中心AB岗工作制度和一站式申报制度;设置首问责任岗,全力推行限时办结制,所有服务事项的承诺办理时限比法定时限减少50%以上,严格追究推诿扯皮、无正当理由超时办结等行为的相关人员责任,确保了服务质量。

四、细化工作流程,实施阳光服务。强化主动服务、效率优先的意识,优化运行机制,实行开放式窗口办理。对所有服务事项具体运作作了详细规定,实现了办理事项、办理依据、办理程序、申报条件、申报资料、承诺时限,让受理的每一事项都有既定的程序进行办理,确保便民服务取得实效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统