当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第2期

发布日期:2018-11-05 15:16 浏览次数:

【工作动态】

 

县政府办召开五型政府建设专题讨论会

 

为深入贯彻落实《资溪县人民政府关于印发<关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动资溪县高质量跨越式发展的实施方案>的通知》要求,县政府办公室于115日组织全体成员召开五型政府建设专题讨论会,县政府办班子成员和一般干部就推进五型政府建设依次进行了讨论发言,会议共收集意见建议530余条。

讨论结束后,县政府党组成员、政府办主任、县五型政府建设领导小组办公室主任方升同志强调。一要明确目标。县政府办是县政府运转的中枢机构,处于承上启下、联系左右、协调各方的重要地位,担负着重要职责,位置关键、任务艰巨、责任重大,要通过五型政府建设,提升政府办公室的工作能力和服务水平,进一步推动全县经济社会高质量、跨越式发展,确保我县五型政府建设取得实效。二要营造氛围。要吃透上级精神,深入学习省市有关五型政府建设等方面的文件、会议及领导指示精神;要在全县范围内广泛宣传五型政府建设的目标、内容及涵义,营造争学、争抓、争创的浓厚氛围;要突出重点,在五型政府建设中结合工作实际出亮点、创特色,加强信息报送。三要强化保障。要强化思想保障,坚持刀刃向内,针对自身存在的短板和薄弱环节,勇于开展自我革命,努力补齐短板。四要加强督查。要建立常态化督查机制,加强对各地、各部门开展五型政府建设的督查,高质量、高效率推进五型政府建设开好局、起好步。

 

【经验做法】

 

着力优化发展环境  全力打造“五型”政府

——县行政审批局推进相对集中行政许可权改革试点有关情况

 

相对集中行政许可权改革是深化放管服改革的重要举措,作为全省首批相对集中行政许可权改革4个试点县区之一,我县在深入推进“五型”政府建设过程中,始终坚持问题导向、切中靶心,勇于探索实践行政审批新机制、不断提升优化服务水平,开启了“一枚印章管到底、集中审批在一门”的新局面,提升了群众的获得感和满意度,发展环境明显改善。

一、权力“打包”,审批只要一枚公章。将分散在22个部门的177项行政审批事项统一打包放入审批局这只筐内,实行一窗受理、一站办结,形成了独特的一窗办理、一章出证的政务服务模式。群众和企业办事从咨询到办结都在一个大厅,减少了路上来回折腾、有效的节约了时间成本。申请人在窗口提交申请后,一审一核前台后台同步进行,只要申请材料齐全、依法合规,在窗口就可以完成审批。审批完的材料流转到出证窗口,盖一个章、跑一次路、就能拿证,达到了“1大于22”化学效应

二、权力“瘦身”,审批只进一家办理。为了切实解决审批路漫漫的顽疾,将原有审批流程打破、重新再造。一是审批部门从多家到一家。原来的22个审批部门整合成现在的1个审批部门,分散在多个部门的审批股室也集中至审批局的4个业务审批科室,审批人员也精简至25人。群众和企业由办一件事进多个门进一个门办多件事转变,减少了行政成本、提高了审批效率。如政府投资工程项目,改革前从立项到施工许可共涉及8个局委;改革后,审批手续除国土局外均在行政审批局办理,一站受理、盖一枚章。二是审批流程从繁多到简单。从法规依据到材料规范、从审批环节到审查要点、从服务标准到审批时限等方面,前后对流程进行了六轮瘦身,现在审批时限从2034个工作日压缩到224.75个工作日,压缩比率达到88.95%;审批环节从643个压缩到456个,压缩比率达29.08%三是一证跑数家到多证一窗办理。县行政审批局对涉及多个行政许可审批事项里重复提交的材料进行简化和整合,不断完善审批流程,用一表申请、一套材料、一窗受理、一次踏勘、同步审批、一章发证,可以实现二十三证同步审批。如原先办理酒店娱乐场所,《营业执照》、《公共场所卫生许可证》《娱乐经营许可证》这三证要到三个单位,交三份申请表、26份申请材料,整个办下来可能要19个工作日。实行一窗受理后,现在只要交1份申请表,16份申请材料,10个工作日。

三、权力“入云”,审批只须一网受理。为了群众和企业办事少跑腿,在改革中大力推行互联网+政务服务,打造线上线下、虚实一体的审批服务平台和监管平台,同步改造升级服务大厅,建设智慧政务云平台。让数据代替跑路,打通信息屏障、整合信息资源,实现审批一网受理;开通了官方微信公众平台,推出微信大厅,申请人可以通过微信查询办事指南、进行申报;增添了自助服务终端,建成网上办事大厅和实体审批大厅为一体的政务服务平台。

四、权力“放手”,审批只为一管合力。实行一枚印章审批后,审批部门只做审批职责,监管部门专职监管,厘清了部门职能,也杜绝了权力寻租的温床。原职能部门可以把更多的精力用来加强事中事后监管。放手不等于甩手,批得出更要管得住、管得严。通过审管互动平台在行政审批局与原职能部门之间建立信息双向推送通道,形成部门合力,第一时间将审批情况推送至监管单位。主管部门对于监管过程中发现的问题,也在第一时间内迅速反馈回行政审批局。通过审管信息双向推送,实现一批就管、审管同步、无缝衔接



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统