当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 开展五型政府建设

资溪县“五型”政府简报第4期

发布日期:2018-11-27 10:23 浏览次数:

【领导批示】

 

县委副书记、县长黄智迅在抚州市五型政府建设工作简报上作出批示:请办公室牵头,一是对五型政府建设要提出可落地的项目,扎实推进,确保奏效;二是平时也要结合重点工作,开展常态化的督促检查;三是要及时上报工作信息,确保五型政府建设工作走在全市前列。

 

工作动态

 

1115日,国土资源局召开落实五型机关建设动员部署会,会上宣读了《资溪县国土资源局关于大力开展五型机关建设,加快推动高质量跨越式发展实施方案》,会议要求,一要深化认识,深刻领会五型机关建设的意义;二要严格要求,迅速落实五型机关建设任务;三要压实责任,合力形成五型机关浓厚氛围。

1119日,林业局再次组织中层以上干部领导,学习《资溪县人民政府关于印发在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动资溪县高质量跨越式发展的实施方案的通知》(资府字〔201866号)精神,布置创建工作。一是思想引领推动。开展五型政府建设工作,要坚持以上率下,实行一把手负责制,分管领导和各单位负责人层层抓落实。二是健全工作机制。按照县政府的工作要求,把五型政府建设工作纳入年度重点工作,党委领导班子对本单位五型政府建设工作负主体责任,并成立资溪县林业局五型政府建设领导小组。三是狠抓建设落实。利用宣传条幅、宣传栏、电子屏等媒介,形式多样地营造建设五型政府的良好氛围,让所有职工都参与到创建工作中来。

1122日,鹤城镇再次召开五型政府建设工作动员部署会,对五型政府建设工作进行再部署再动员。会议指出,要站在讲政治的高度,深刻领会五型政府建设的重要意义;要持续发扬担当实干精神,迅速掀起五型政府建设高潮;要严肃履责,着力形成五型政府建设强大合力。

1122日,教科体局召开了教科体系统推进五型政府部门建设动员会。会上组织学习了《资溪县教科体局关于推进忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府部门建设实施方案》,聘请了十位教科体系统五型政府部门建设政风行风监督员。

发改委、公共资源交易中心、行政审批局、交通运输局、粮食局、农业局、人社局、商管办、水利局、司法局、统计局、高阜林场、株溪林场、高阜镇、乌石镇、高田乡、马头山镇等单位也迅速传达学习省市会议精神,均成立了以主要负责同志为组长的“五型”政府建设领导小组及办公室,明确了责任分工,细化了工作举措,加快推动我县“五型”政府建设。

 

经验做法

 

强化“三民”举措,助推“五型”政府

——资溪县嵩市镇迅速掀起“五型”政府建设热潮

 

自全省五型政府建设工作开展以来,嵩市镇迅速行动,多次召开党政领导班子会议与镇村干部会议,深入传达学习、贯彻落实省、市、县政府关于五型政府建设会议、文件精神,研究本镇关于五型政府建设实施方案,在全镇范围内对五型政府建设工作进行了深刻动员与部署,把五型政府建设与当前经济社会发展紧密结合起来,特别是紧紧围绕当前脱贫攻坚、农村环境综合整治、村级集体经济发展、干部作风建设等几大主题,积极参与、专注、践行纯净资溪发展战略,不断开拓美丽嵩市建设的新局面。

一、强化阵地建设提升“便民”功能。一是狠抓镇便民服务中心窗口建设,对于涉及群众全部政府服务项目一律纳入中心管理,并设立AB岗位,完善相关配套管理、绩效制度,让干部有责任、有压力、有动力,尽心竭力做到让群众最多跑一次;二是在镇便民服务中心、文化站建立了学雷锋志愿服务站,配备配齐了相关服务设备,在服务环境、服务态度等方面让服务对象感受到贴心温暖,并逐步在各村推行实施;三是积极开展党员干部下访活动,结合当前脱贫攻坚、乡村振兴战略实施等重点工作,要求每位干部主动进村上户、主动对接、主动帮群众解决困难问题,变群众上访为党员干部下访。开展干部下访活动以来,全镇党员干部共为各类服务对象协调解决困难、矛盾纠纷60多件,彰显了新时代五型政府建设干部特色。

二、加快项目推进铸牢“为民”根基。按照实施项目加快建设、确定项目加快实施、意向项目加快落实的工作思路,让五型政府建设折射在项目建设、担当实干当中。目前,嵩市幼儿园新建项目已如期竣工;7个新农村建设点提升改造工程已基本完成;2018年贫困户易地搬迁集中安置点已投入使用;资溪县(嵩市)现代有机农业科技示范园区建设承建方已进场入驻,全部路网新建工程正在酝酿,争取年内启动;嵩市镇集中供水工程已完成勘察,正在紧张的规划设计中。

三、壮大集体经济夯实“富民”路径。针对各村生态、资源、地理位置、民情及产业发展的实际,量身定制各村集体经济发展的好路子、好点子。全镇以实施推进资溪县(嵩市)现代有机农业科技示范园区建设为契机、为平台,主要围绕中草药种植、有机农业、生态种养、旅游配套设施产业等方面进行规划设计并引导落实。今年以来,全镇村级集体经济发展共落实发展50亩以上经济作物60多户,其中,法水村朝天椒种植专业合作社种植辣椒约300亩,高陂村集体联合贫困户成立合作社发展艾草种植近200亩,彭山村集体联合企业+贫困户新增白茶种植120亩,三源村集体联合贫困户种植有机大米100多亩,抚地村集体联合贫困户发展油茶种植约100亩,杜兰村集体发展魔芋种植100亩,云际村鼓励能人发展菜牛养殖120头。各村通过发展壮大村级集体经济,不断引领能人返乡创业,带动群众致富,助力实现了村级集体经济增长、农民增收目标。

嵩市镇积极深入地开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型五型政府建设,内强素质、外树形象,有力地解决好了党员干部怕、慢、假、庸、散等作风顽疾,推动了全镇党员干部更加铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,确保了县委、县政府的各项决策部署和目标任务落地生根,进而不断加快美丽嵩市发展振兴的步伐。

 

 

他山之石

 

三化一体推动互联网+政务服务

助力五型政府建设

    

作为国家信息惠民试点城市,近年来,鹰潭市将互联网+政务服务作为五型政府建设的关键举措,大力推动标准化、数据化、协同化建设,初步实现了政务服务平台的全域一体

一是标准化成效初显。始终坚持遵循国家、省政府互联网+政务服务有关要求和行业标准,规范建设目录系统、电子证照、服务平台等信息化系统,按照事项名称、事项编码、事项类型等36个要素,统一规范梳理政务服务事项。

二是数据化成效初显。建成了全市统一的政务资源目录系统和政务资源共享交换平台,出台了《鹰潭市政务信息资源共享管理实施细则》和《鹰潭市信息化项目管理暂行办法》,接入了31家部门。建成了全市统一的电子证照库,成为全省首个应用电子证照办理服务事项的设区市。发布电子证照目录145种,正式开通上线电子证照服务58种,实现增量电子证照与纸质文书同步签发,累计签发不动产权证、营业执照、规划许可证等共计82114张电子证照,为群众和企业申请办理业务提供精准快捷服务。

三是协同化成效初显。构建了跨系统、跨部门的业务协同平台,避免了数据和业务两张皮。如不动产登记业务,通过业务协同平台无缝对接原本分散在国土、房管、税务部门的不动产登记、房屋登记、税收业务工作流程,实现不动产权登记的最多跑一次

四是“全域一体”成效初显。在已有信息化建设基础上,实现了线上线下平台一体化,市、区(市)、街道(镇)、社区(村)四级平台一体化,受理、审核、审批、决定、出证平台一体化的全域一体。目前,286项政务服务事项可通过网上办事大厅、智慧新城”APP、政务微信公众号等线上运行,实现群众和企业办事一次不用跑;线下可通过自助服务终端、各级行政服务中心和社区综合受理窗口等现场办理,实现了一网通办



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统