当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

资溪县四项措施推进移风易俗工作

发布日期:2017-08-04 14:45 浏览次数:

资溪县以城乡环境综合整治为契机,通过四项举措扎实开展移风易俗活动,让全县广大干部群众普遍树立起婚事新办、丧事简办,勤俭节约,不盲目攀比,不铺张浪费的新观念。

抓制度完善。对70个行政村(社区)村规民约进行修订完善,删减倡议性内容,新增移风易俗、孝老爱亲、邻里互助、公共事务、环境卫生等相关内容,着重增加移风易俗和孝老爱亲的内容,遏制农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财、天价彩礼等增加群众负担的行为,打击邪教迷信、打牌赌博等影响社会稳定的活动,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统。

抓自治管理。在各村(社区)成立红白理事会,按照有机构、有章程、有记录(礼单、菜单)、有氛围、有实效原则,明确限定红白喜事操办范畴、收送礼金范围,规定操办、随礼金额及席数上限。目前全县70个行政村和4个社区,全部成立了红白理事会,实现红白理事会全覆盖。每个乡镇场分别选择1个村作为移风易俗示范点和攻坚点,扎实开展工作。充分发挥党员干部、乡贤、两代表一委员的带头作用,严格执行中央和省委、市委有关规定,带头遵纪守法、文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风,自觉接受群众和社会监督。

抓宣传引导。通过县联通公司平台,向全镇干部、群众发放移风易俗知识14万余条,组织镇村干部、连心小分队成员进村入户全覆盖式发放移风易俗问卷、移风易俗宣传单20000余份,送戏下乡8场,绘制宣传漫画240余平方,悬挂、粉刷固定宣传标语70余条,并结合环境整治工作,在整治点悬挂移风易俗漫画宣牌21块,来提高群众知晓率。

抓典型示范。充分挖掘先进典型,发挥示范引导作用。在国道、省道、景区沿线,打造全县移风易俗示范村20个,精品村7个。以“十星级文明户”评选活动为抓手,扎实推动移风易俗工作、环境卫生整治等工作。将好人发布榜延伸到村,发布在移风易俗、城乡环境卫生整治工作中的先进典型,让群众在移风易俗的良好氛围中,学有榜样,自觉养成良好的文明习惯。目前已完成鹤城镇大觉山上付村,嵩市镇法水村、高阜镇初居村、高田乡龙英村等7个移风易俗精品村建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统