当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 文明城市创建

倡移风易俗 树文明新风

发布日期:2017-08-15 09:17 浏览次数:
 

漫步资溪高田乡翁源村胥家庄,仿若置身“世外桃源”:白墙黛瓦点缀在青山绿水间,村头村尾、庭内院外干净整齐,家家户户门前都放置了黄绿色两个小垃圾桶,墙面悬挂着“文明从细节做起,乡村因你而美丽”等涵盖乡风民俗内容的文明提示语……说起村里的变化,村民都说村主任王光明功不可没。

个子不高、身材偏瘦的王光明,1988年在外做面包,2008年返乡创业开办养猪场。2014年村级换届期间,他高票当选了翁源村委会主任。有的朋友说他不好好做老板,凑什么热闹当干部。王光明说:“家乡是我的根。先富起来的人不能忘了根本。”

翁源村是一个偏僻的村庄,多年来,乱堆乱放、随处倾倒垃圾等现象严重。王光明决定以胥家庄为切入点,开展环境卫生整治。每天,他都第一个赶到胥家庄,和村民一起拆除破烂房屋、废弃的牛栏、猪栏;晚上,自己提着牛奶、油等礼物到不理解的村民家上门,做说服工作。人手不够,动员亲友上;买材料、请挖掘机没钱了,自己垫;拆除了破旧,得种上绿化树,他就从自己苗木基地里,挖来红豆杉、桂花树等珍贵苗木,种在村庄各个角落……

4月,资溪打响了统筹城乡全面推进“纯净资溪”建设战役。拆除两违建筑首当其冲,为带好头,王光明第一个拆除了自家的老房子,紧跟着就是亲戚朋友家的,然后再去动员其他百姓。如今,翁源村拆两违工作走在全县前列。

移风易俗是农村当前重点工作,多年习俗要一下子改掉,不下狠劲是干不成事的。王光明早上6点就出门,到村民家中讲移风易俗和环境治理重要性与必要性,晚上才回家,老婆说他是“野人”。女儿10岁生日、县城买房乔迁、父亲70岁大寿等喜事,他自掏腰包请乡邻聚餐,不收一份礼。

为增加村民收入,他花钱购买了几百株水蜜桃,分给贫困村民种植,如今已经上市。翁源村属高速沿线全域可视村庄,王光明瞅准契机,和村民正在筹划进入村庄修建柏油马路,沿途种植有机农果作物和景观经济林,把胥家庄建设成新型民宿景点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统