当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

2017年资溪县人民法院工作报告

发布日期:2017-03-13 15:04 浏览次数:

资溪县人民法院工作报告

——201729日在资溪县第十七届

人民代表大会第二次会议上

资溪县人民法院院长  曾胜龙

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年主要工作

2016年,我院在县委的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面落实县委决策部署、县十六届人大七次会议和县十七届人大一次会议决议,坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩,全面加强审判执行工作,强化队伍建设,各项工作取得了新进展。受理各类案件982件(去年713件),同比增加37.73%;结(执)案881件(去年555件),同比增加58.74%,结案率89.71%为“纯净资溪”建设提供了有力的司法保障。

一)抓审判,促执行,执法办案成效有不断提升

加强了刑事审判。受理刑事案件68件,结案67件 ,结案率98.53%,判处罪犯107人。致力“平安资溪”建设,依法严惩危害公共安全和侵害群众生命财产安全犯罪,审结故意伤害、贩卖毒品、盗窃等犯罪案件21件,判处罪犯52人,增强了群众安全感。如资溪县里木至花山界高速公路建设中杜某某等十二人故意伤害案,我院严格把握罪责刑相适应原则,采用定性和定量分析法相结合进行量刑,妥善处理了本案,社会反响良好。依法严厉打击破坏环境资源犯罪,保护生态文明,审结非法采伐国家重点保护植物、滥伐林木案件3件,判处罪犯4人。持续保持反腐败高压态势,依法打击职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职类犯罪案件4件,判处罪犯7人。出台了《关于审理贪污、受贿、挪用公款案件适用缓刑、免予刑事处罚的指导意见(试行)》,坚持宽严相济的刑事政策,严格非监禁刑的适用范围与情形,做到罚当其罪。

加强了民事审判。受理民商事案件681件,结案588件,结案率86.34%。在大觉山景区设置旅游巡回审判点,服务保障我县旅游发展。着力保障群众合法权益,审结人身损害、交通事故等侵权类案件168件;着力化解矛盾纠纷,把调解工作贯彻于审判的全过程,调撤277件,比去年增加65件,调撤率47.11%。如审结的席某、周某诉罗某物权纠纷案件,纠纷长达五六年,双方积怨深、矛盾一触即发,经我院办案法官耐心做调解工作,双方最终即时履行裁判义务握手言和。妥善审理涉物权新类型侵权案,去年11月暴增的167件物权案,除了公告送达原因作出判决的37件外,全部以调解或撤诉结案,效果明显。

加强了攻坚“执行难”力度。受理执行案件227件,同比增加112.15%,执结220件,同比增加144.44%,执结率达96.92%执行到位标的148.88万元,司法救助10人,救助资金48万余元。集中开展了“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”等行动,对拒不执行的被执行人,依法采取强制措施;强制清场2件,罚款、强制扣押各1件,拘传11人,拘留7人,搜查4件,移送拒执罪侦查1件,边控4纳入失信黑名单167人,向江西“法媒银失信被执行人曝光台”推送12名典型失信被执行人,促成自动履行或与申请执行人达成和解协议13件,有3名执行15年之久的失信被执行人主动全部履行执行标的款,社会正面反响较大。加强执行宣传,在火车站、集市、乡镇、林场等人口密集区张贴敦促执行公告;邀请县广播电视台对重大执行案件跟踪报道;利用微博、网站、LED视频等播放执行信息,高压态势,震慑失信被执行人

(二)抓服务,树品牌,服务中心工作有显著成果

服务重点项目建设有成效。制订了《关于为资溪县“十三五”规划实施提供司法服务和保障的意见》,为保障县重点项目建设实施提供司法服务,将审判资源往诉讼前移,对涉重点项目建设等矛盾纠纷,应县委、县政府邀请派员提前介入,把住法律关,释法明义,协助参与化解矛盾纠纷。20168月份,我院应邀提前介入,院长曾胜龙亲自协调,帮助鹤城镇政府与资溪县绿洲生态养殖场签订搬迁协议,成功解决拖延4年之久水源污染问题获得各方的高度赞誉。同时,积极发挥审判职能作用,通过民事审判妥善解决涉“一河两岸” 项目建设房屋租赁纠纷5起,有力保障了县重点项目建设的顺利推进。

精准扶贫攻坚获荣誉。组建法官“连心”小分队进村驻户,排查化解矛盾纠纷4起,发放宣传资料600余份。组织副科以上法官与挂点村13户贫困户结成帮扶对子,设立帮扶台账,制订帮扶措施和帮扶增收目标,不定期走访送上大米和食用油,向挂点村支持2万元帮扶款。为4户贫困户分别落实了就业扶贫、产业扶贫、保障扶贫等,帮助了困难群众脱贫。20167月,我院被授予“四进四联四帮”活动先进单位,1人获先进个人。

文明单位创建工作有成果打造诉讼服务中心文明高效示范窗口,以窗口传播司法文明,规范工作人员的言行举止,为当事人提供“一站式”诉讼服务,今年立案受理各类案件900多件,90%以上是当天办理完立案登记手续。开展“学雷锋”志愿者服务公益活动,印制文明宣传标语,张贴公益宣传广告,组织人员清扫街道,不断提升法院文明形象。积极开展信息调研宣传工作,2016年,我院在各类媒体刊登文章74篇,其中一类调研宣传文章10篇,二类调研宣传文章9篇,三类调研宣传文章40篇,省、市级信息15条,较好地宣传了司法,传播了司法文明。201612月,我院被评为县第十六届文明单位。

(三)抓班子,带队伍,法院形象有明显提升

队伍凝聚力有增强。积极开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动,四次召开争创工作推进会,层层传导压力,级级落实责任,营造争先创优的良好氛围。修改制定了《党组议事规则》《院长办公会工作规则》等制度,规范了党组议事的事项和流程,遇有重大事情,集体研究,民主决策。从改善干警的工作生活条件入手,改建干警食堂、干警洗浴室,在六楼建了空中绿化阳台,规划建设了停车设施,对综合大楼进行了整楼维修,全院面貌焕然一新,也极大地增强了干警的凝聚力。以开展“两学一做”专题教育活动为契机,通过集中学习、专题学习、岗位练兵、培训等方式,打造学习型法院。一年来,组织了计算机应用、演讲比赛等活动,开展中心组学习、全院干警集中学习等20余次,干警参加法律法规、司法技能等各类培训76人次,有效提升了干警的精气神。2016年,干警个人受到县级以上表彰10人次。

纪律作风有加强。构建廉政作风建设管理长效机制,制定了《关于集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》,与县纪委联合出台《党员干部旁听庭审职务犯罪案件制度》等文件。实施提醒约谈制度,院长对全体党组成员、各分管领导对其分管的部门负责人、纪检组长对关键岗位人员进行提醒约谈,筑牢思想防线,全年进行提醒约谈20次。实施纪律督察,从会风会纪、上下班等日常事务抓起,每周由值周院领导带领督查组成员,通过明察暗访的方式,进行机关作风督察24次。因会风良好,受省高院通报表扬2次。实施警示教育,组织干警观看《蝇贪之害》等教育片,要求每位干警撰写观看体会,做到警钟长鸣。

(四)抓信息化,促质效,司法改革在持续推进

坚持科学推进司法改革。成立了司法改革领导小组,印发了《推进司法体制改革工作实施方案》,明确了改革工作目标原则、任务举措和要求;通过座谈、干警会等教育干警领会改革精神,为深化司改做好思想动员工作;积极推动法官职务序列改革工作,去年5月,已完成我院法官职务套改工作,并报省高院和省委组织部备案;12月份,院班子到改革试点法院考察学习,学习借鉴成功经验。

切实推进信息化建设与应用水平。建成高清数字化法庭2个、标清数字法庭1个,使用率达到100%;改建数字化档案室1个,建立诉讼电子档案800多件;升级数字化审委会1个;采购了电子签章系统等;安装了触屏式诉讼服务查询机,联接互联网,当事人可快速了解案件的审理执行情况。看守所远程提讯室、执行指挥系统、远程接访、视频会议、高清监控、数字法院网上办案等系统均已使用。着力推进信息化应用,制定了《网上办案实施细则》《庭审网络直播实施细则》等制度,全程实行网上办案。开展庭审网络直播案件9件,制作电子卷宗900多件,裁判文书上网数320份,网上立案73件。积极参与全市法院“正鉴杯”信息化建设应用大比赛活动,在全市法院首届“正鉴杯”信息化应用大竞赛中,我院获计算机知识和操作竞赛个人第三名。

(五)加强联络沟通,自觉接受人大监督

主动接受人大及其常委会监督,坚持大会报告制度,及时报告重大工作部署、重要工作开展情况,去年,我院向县人大报告了2015年和2011年以来五年的工作情况。加强与人大代表、政协委员的联系和沟通,12月份,组织全体班子成员专门走访人大代表、政协委员70余人次,向代表委员报告法院的工作情况,征求意见和建议。邀请人大代表、政协委员参加新闻发布会,通报我院刑事审判、马头山法庭工作、廉政建设和争先创优等工作情况

各位代表,2016年法院工作取得一些成绩,是县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督和县政府、县政协以及社会各界关心、支持、帮助的结果,也是人大代表、政协委员监督支持的结果。在此,我代表资溪法院向大家表示衷心的感谢!

回顾一年的工作,我们也清醒认识到,工作仍然存在一些困难和问题:一是人才流失严重,案件数量急剧攀升,办案压力持续加大,案多人少矛盾更加凸显;二是信息化建设不断推进,应用水平要求更高,建设任务繁重,人才短缺,队伍结构老龄化,干警的信息化应用能力还有待进一步提高;三是执行难问题还未完全解决。对此,我们将在各方面关心支持下,采取措施不断解决。

二、2017年工作安排

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构改革的深化之年,工作总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,遵循“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实本次大会决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,公正司法,为民司法,为我县“生态立县、旅游强县、绿色发展”战略提供有力的司法保障。

一是深入抓好执法办案第一要务,依法服务保障发展大局。准确把握中央经济工作会议精神,充分发挥审判职能作用,妥善处理好涉及产业转型升级、金融借贷、房地产等纠纷案件,依法化解各类矛盾纠纷,为促进经济持续健康发展提供司法服务保障。坚决依法严惩严重刑事犯罪,严惩腐败犯罪等,推进社会治理,建设平安资溪、法治资溪。

二是深入推进司法改革,落实法官员额制度。按照省市统一部署,落实法院政法专项编制人员统一管理制度,实施法官专业序列管理和法官员额制度,落实司法辅助人员管理制度。教育引导干警正确对待改革中有可能带来的职务调整、岗位变动,保持改革定力,解决改革中出现的问题和困难。

三是深入开展执行攻坚活动,解决“执行难”问题。积极推

动构建党委领导、人大监督、政府参与、社会各方配合的执行威慑机制,整合全社会力量形成破解执行难题的执行合力。充分运用失信惩戒机制和执行强制措施,积极开展专项执行活动,提高实际执行率。

四是深入打造智慧法院,提高案件质效。升级信息化硬件设备设施,满足司法办案的信息化建设发展需要。加强全流程网上办案、诉讼档案数字化、庭审过程信息化管理通过数字法院系统对案件进行严格流程管控、严格内部督办、严格外部监督动态监管。

五是深入加强法院队伍建设,提高干警综合素质深入开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动,切实解决案件质效不高、信息化水平欠缺等短板,推进法院各项工作更上一个台阶。深入开展 “两学一做”教育活动,加强队伍思想政治、职业道德、廉政、文化建设,加强审判业务学习,提升审判执行能力,打造忠诚、干净、担当的法院队伍。

各位代表,新的一年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实本次大会决议,忠实履职,公正司法,开拓进取,扎实工作,为建设秀美和谐智慧幸福的“纯净资溪”作出更大的贡献。

                                                        

 县十七届人大二次会议秘书处                 20172    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统