当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告
索  引  号: ZX0001/2016-06483 发文机关: 资溪县办公室 文      号:
主题分类: 成文日期: 2016-03-09 发布日期: 2016-03-09

2015年度政府信息公开工作的报告

发布日期: 2016- 03- 09 16: 23 浏览次数:

资溪县2015年度政府信息公开工作年度报告

 

 

2015年,在市政府办的悉心指导下,在县委、县政府的正确领导下,在全县各乡(镇、场)、县直各部门的支持配合下,我办严格遵守2015年政府信息公开工作总体要求,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中华人民共和国政府信息公开条例,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。根据关于认真做好迎接国办发201522号文和赣府厅明字2015152号文落实情况督查调研的通知(抚府办电2015138号)文件要求,现将我县政府信息公开工作情况报告如下:

2015年,我县把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段之一,把公开透明作为政府工作的基本制度,加大主动公开工作力度,不断扩大公开范围,细化公开内容,逐步完善各项制度,全力做好政府信息公开各项工作。截止20151231,我县政府信息公开总条目数达19.44万余条,其中:2015年度新增条数2.48万余条,呈稳步增长态势。

    (一)注重突出政府信息公开工作重点。一是积极推进行政权力运行信息公开。进一步推进行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开工作。截止目前,县政府各部门共有行政权力事项4643项,其中:行政处罚3025项;行政强制209项;行政征收76项;行政给付67项;行政裁决10项;行政确认141项;行政奖励107项;其他行政权力1008项。从20132015年取消行政审批23项,承接上级政府下放行政审批245项,合并4项,取消非行政许可审批11项,调整非行政许可106项。全县共有行政许可284项。所有行政权力清单已按要求公开。进一步加强规范性文件管理,确保依法行政。对所有规范性文件进行清理,涉及重大行政决策的规范性文件,要求起草单位以征求意见稿的形式公开征求意见,经法制部门审核后在政府门户网站发布。二是继续推进财政资金信息公开。进一步推进财政资金使用情况的公开力度,及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表等,并在县政府门户网公开全县三公经费相关情况,进一步加大了财政资金信息的公开力度,让财政资金在阳光下运行。三是及时开展公共资源配置信息公开。及时公告城镇保障性安居工程保障性住房申请信息等情况。进一步推进工程建设领域信息公开,在市级平台公示工程建设项目信息,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。四是认真推进重大建设项目信息公开。以城市基础设施等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目为重点,在特定网站做好项目基本信息和招投标、合同履约等项目实施信息的公开工作。五是切实做好公共服务信息公开。切实做好我县教师招录信息公开工作,及时公示招录对象笔试、面试成绩,及时公示拟招录人员名单。推进社会救助信息公开,重点做好低收入住房困难家庭补贴等方面信息公开,积极打造阳光低保公示低保对象,接受社会监督,确保公开、公正、透明。六是做好人大建议和政协案的办理。2015年政府系统承办的县人大建议、政协提案提案共107件,其中人大代表建议、批评和意见59件、闭会期间1件,共60件,全部在规定时间内办理完毕,答复率100%,办结率100%,满意率、基本满意率100%;政协提案47件,全部在规定时间内办理完毕,答复率100%,办结率100%,满意率、基本满意率97.9%。另外,承办的省市人大建议、政协提案10件,答复率100%、办结率100%、满意率90%

 

 

 

 

(二)制度机制建设情况。我县十分重视信息化建设工作,在2006年开通了资溪县政府门户网站,于20089月、20094月、20135月三次改版,明确政府门户网站建设宗旨,将政府网站作为展示政府形象的窗口和政府联系群众、服务群众的桥梁。按照国家及省市相关要求,对门户网站进行整改;并建立健全了保密审查、依申请公开等机制。

 

 

 

 

(三)指导相关部门做好公开工作情况先后下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发资溪县政府信息主动公开制度和资溪县政府信息依申请公开制度的通知》等制度,分别对如何做好主动公开、依申请公开等问题做了严格、规范的要求。先后下发《关于开展政府信息公开保密审查自查的知》、《关于认真开展网络与信息安全自查的通知》、《关于下达2015年度政府信息公开上网数量指导性任务的通知》、《关于切实做好政府网站普查工作的紧急通知》督促相关部门做好政务公开工作和保密审查工作,采取下发督查专报和电话督促以及上门督促的形式督促相关部门做好信息公开工作,截止目前已下发《督查专报》62015年我县无依申请公开信息。

(四)大力夯实政府信息公开工作基础。首先是努力抓好平台建设这一硬件。资溪县政府门户网站在2006年正式开通。在此基础上,我县根据上级有关要求和社会各界的意见建议于20089月、20094月、20135月对政府门户网站共进行了三次改版,致力于将政府网站作为展示政府形象的窗口和政府联系群众、服务群众的桥梁。其次是努力抓好制度建设这一软件。先后下发《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发资溪县政府信息主动公开制度和资溪县政府信息依申请公开制度的通知》等制度,加强信息公开保密审查制度,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,积极建立健全政府信息公开工作各项制度。三是严格抓好基础建设这一保障。成立了县政府信息公开工作领导小组,明确了工作职责,并配备专门工作人员、保障必要的工作经费,确保信息公开工作的顺利开展。严格执行中央八项规定要求,结合全县办公室主任工作会议以会代训,不断提升相关人员的政策把握、舆情研判等多方面能力,努力提高信息公开队伍整体素质。加强信息公开工作督查。

2015年,我县政府信息公开工作稳步推进,但仍存在一些问题,一是公开形式、内容单一等现象仍然存在,与此同时发布不规范信息的现象也偶有发生;二是一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动,甚至将一个文件拆成若干条信息发布,转载信息发布;三是工作进展不平衡,乡、镇(场)之间、部门之间工作差距较大,有些单位存在不按要求发布信息的现象。

针对存在的不足,我们将进一步明确政府信息公开工作由县推行政务公开领导小组统一领导,抽调县政府办、监察局、编委办、法制办、物价局、信息中心等部门工作人员组成专门工作班子,在县政府办公室集中办公,具体负责组织、指导、审核全县政府信息公开指南和目录编制工作。要求各地各部门成立相应的工作机构,落实专门人员负责该项工作,确保信息公开工作全面推进。要求各有关单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓,安排专职人员负责政府信息公开工作,确保信息公开工作进一步开展。

 

 


附件

资溪县2015年度政府.ppt

来源: 资溪县办公室