当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

吴建华同志在政协资溪县九届一次会议上的讲话

发布日期:2016-11-08 16:10 浏览次数:

在政协资溪县九届一次会议上的讲话

20161017

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议第九届资溪县委员会第一次会议今天隆重开幕了。这是县第十四次党代会之后召开的又一次重要会议,是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺向出席会议的各位委员和同志们表示诚挚的问候!

五年来,县政协在县委的领导下,自觉服从和服务于全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对事关全县政治、经济、社会发展的重大问题开展政治协商;对涉及人民群众切身利益的社会治安、劳动保障、社区管理、非公有制企业改革等重要问题开展专项民主评议和政情交流活动;对统筹城乡发展、加强生态文明建设、优化经济发展环境等重大事项开展调查研究,提出参政议政的意见建议。县政协高度重视反映社情民意,积极协助县委、县政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾和维护稳定工作。总之,县政协的工作是卓有成效的,为促进全县经济社会发展,巩固和发展爱国统一战线做出了重大贡献。在此,我代表县委,向长期以来关心和支持资溪经济社会发展的广大政协委员和党外人士、工商联、人民团体、社会各界表示衷心的感谢,并致以诚挚的敬意!

各位委员、同志们,当前是我县全面开启十三五伟大征程的关键时刻。在前不久召开的县第十四次党代会上,我们确立了坚定不移实施生态立县·旅游强县·绿色发展战略,全域旅游、有机农业示范基地、中国养生绿谷、全国生态文明先行示范县的战略定位,着力打造武夷山脉生物多样性保护示范区、知名生态旅游示范区、健康养生服务产业示范区、有机休闲农业发展示范区、绿色创新创业示范区、全国生态文明先行示范区,全力建设秀美和谐智慧幸福的纯净资溪的奋斗目标。实现这个奋斗目标是全县各级各部门的中心任务,也是人民政协义不容辞的责任。希望即将选举产生的新一届县政协,紧紧围绕全县中心工作,积极探索做好政协工作的新思路、新方法,以创新的精神和扎实的作风,努力开创政协工作新局面。

下面,我讲三点意见,也是对县政协和广大政协委员的希望和要求。

一、要坚持党的领导,形成工作合力政协工作是党的工作的重要组成部分,各级党委要高度重视政协工作,把党的领导贯穿到政协工作的各个环节,及时研究解决政协工作面临的实际困难和问题,努力形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极作为、各方协同配合的工作格局。政协党组要充分发挥政协领导核心作用,不折不扣地贯彻落实党的方针政策和县委决策部署,正确处理协商与决策、参政与议政、监督与执行的关系,真正做到不越位、不错位、不缺位、要到位;要落实好党风廉政建设责任制主体责任,担负起党要管党、从严治党的职责,加强对党员政协委员的教育管理,团结引领广大政协委员充分发挥作用。各地各部门要积极支持政协开展参政议政活动,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,努力为政协履行职能创造良好条件。各级领导干部要密切同政协的联系,真心实意同党外人士交朋友,团结社会各界人士共同把资溪的事情办好。

二、要发挥职能优势,服务绿色崛起。人民政协是人才库智囊团,政协委员都是各行各业的行家能手。要在服务改革发展上作出更大贡献,始终把围绕中心、服务大局作为履职的着力点,围绕旅游产业发展、有机休闲农业、棚户区改造、文明城市创建、城乡环境综合治理、产业互联网、特色小镇建设、脱贫攻坚等工作重点,深入基层,深入一线,找准服务发展的结合点,多建睿智之言,多献务实之策,多出解难之招,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。要在推进协商民主建设上展现更大作为,坚持协商于民、协商为民,将重大发展规划、重大改革任务、重大项目建设以及关系人民群众切身利益的重大决策纳入政协协商民主的重要内容,提高科学决策、民主决策水平。要在争取人心、凝聚力量上发挥更大作用,把各方面积极性动员起来,形成齐心协力、共谋发展的良好局面。加强与新经济组织和新社会组织联系,积极引导组织成员支持和服务于全县经济与社会发展大局。发挥各界人士作用,积极引导他们在重大项目建设、社会和谐稳定等中心工作中,主动协助党委政府做好理顺情绪、协调关系、解疑释惑的工作,为资溪绿色崛起增加动力、减少阻力、凝聚合力,营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

三、要加强自身建设,提升履职水平县政协和广大政协委员要牢固树立热爱政协工作的思想,只有热爱政协才能研究政协,热爱政协才能深入政协,热爱政协才能搞好政协。要加强对中共十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,增强政治鉴别力,始终保持正确的政治方向。要加强常委会建设,认真履行政协章程赋予的职责,有效发挥领导作用、团结作用、表率作用,提高常委会集体的综合能力。要加强委员队伍建设,采取学习培训、考察交流等方式,提高政策理论水平,增强调查研究能力,提高参政议政质量,努力把委员队伍建设成为政治立场稳、思想素质高、专业能力强的参谋智囊团。要加强政协机关建设,配齐配强队伍力量,有效激发队伍活力,不断提高整体素质,积极创建服务型机关,使政协机关真正成为委员的献技舞台。

各位委员、同志们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们始终保持奋发有为的精神状态和昂扬向上的工作激情,同心同德、群策群力、开拓奋进,为实现资溪绿色崛起而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作进步、万事如意!

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统