当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

政协资溪县第八届委员会常务委员会关于县政协八届一次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2016-11-08 16:09 浏览次数:

政协资溪县第八届委员会常务委员会

关于县政协八届一次会议以来

提案工作情况的报告

20161017日在政协资溪县第九届委员会第一次会议上)

石仕忠

各位委员、各位同志:

我代表县政协常务委员会,向大会报告八届一次会议以来的提案工作,请委员们审议,并请列席会议的同志提出意见。

县政协八届一次会议以来的五年,是我县经济发展、社会和谐、民生改善,建设幸福资溪宏伟目标阔步前进的五年。广大政协委员围绕中心工作,深入调查研究,认真履行职能,积极运用政协提案参政议政,建言献策。六次大会共收到提案365件,经审查,立案339件。截止20168月底,除八届六次会议43件未办理完以外,其它296件提案已全部办复,答复率100%。办复的296件提案中得到采纳落实或基本解决的97件,占提案总数的32.8%;正在解决或列入计划解决的123件,占41.5%;因政策原因或条件所限,暂时无法解决的76件,占25.7%。这些提案涉及我县经济社会发展改革的方方面面,受到了承办单位的高度重视,许多好的意见建议得到了采纳落实。根据提案办理反馈情况看,委员们对于提案的办理和答复表示满意和比较满意的达到97%,对于一些因政策或客观条件限制、一时解决不了的问题,经过承办单位耐心细致地解释,委员们表示理解。

1.经济建设等方面的提案。这类提案围绕中心、服务大局,为推进我县经济发展积极建言献策,取得了较好成效。比如:《关于积极融入海西,加快承接闽台产业转移的提案》县委、县政府在20124月份组织县内十多名闽台客商企业主召开座谈会,与会客商对县内投资非常有信心,据不完全统计,全县引进投资企业近1/2为闽台企业。《关于加大资溪产业工人队伍培育力度,促进资溪产业健康发展的提案》,承办部门通力合作,根据特色产业发展需求,联合职中加大产业工人培训力度,邀请专家进行授课,还组织学员赴外地对有机产业项目进行考察学习,促进特色产业发展。《关于金融助力小微企业发展的提案》,职能部门采取有效措施,努力提升政府服务水平,助推企业更好发展。《关于推进乡村旅游发展的提案》,县委、县政府高度重视,正在整合涉农资金,打造26个乡村旅游点,加快推进我县大觉山景区沿线、新月畲族村、马头山等地乡村旅游的发展。《关于打造有机农业升级版的提案》,提出要大力扶持开发白茶、竹笋、大米、果蔬等有机农产品。2015年全县新增13个有机食品认证,我县被命名为全省首个中国特色竹乡,被评为全省茶叶生产十强县

2.教科文卫体等方面的提案。这类提案针对性强,瞄准全县人民高度关注的教育、医疗等民生话题,在促进我县科教文卫事业协调发展中,发挥了积极作用。比如,《关于解决非义务教育阶段任课教师绩效工资的提案》,县政府在深入调查的基础上,在县财政极为拮据的状况下,2012年非义务教育阶段任课教师绩效工资增量部分全额由县财政予以解决。《关于要求治理校园周边环境的提案》,通过工商、城管、交警等相关部门的综合整治,并持之以恒加强管理,现校园周边摊点摆设日益规范,环境明显改善。《远离牌桌、亲近书桌开展全民读书活动的提案》,县图书馆配备有各种阅览室4个、阅览座位200个,在服务方式上实行365天面向全民开放,普通阅览无需任何证件,每年定期开展为农民和留守儿童送书。《关于大力扶持新月畲族民俗文化的提案》,承办部门组织我县相关专家召开畲族传统文化传承与保护研讨会,征集各方良策,并从非遗保护经费中调配3万元用于畲族山歌包装升级。《关于加强文化基础设施建设的提案》,所提出的业余体育基础设施日益完善、群众体育运动蓬勃发展、社区健身器材维护保养等建议都纳入了我县文化事业统筹发展的范围。《关于加强我县卫生人才队伍建设》,资办字[2016]19号文件规定,对于副高以上的医疗人才,给予年薪15—30万元的待遇,提供人才公寓三房二厅免租住房等等优惠政策。《关于让农民群众用上放心、实惠药》、《关于加强农村食品安全监管》、《关于稳定村医队伍,保障百姓健康》等食品药品安全的提案,政府积极采纳意见和建议,县级公立医院综合改革在2016年全面铺开。

3.社会保障、民主法制、生态旅游等方面的提案。这类提案关注民生、反映民情,推动了不少与人民群众切身利益相关问题的解决,维护了社会和谐。比如:《关于出台优惠扶持政策,促进改制下岗职工再就业的提案》,县政府明确规定对下岗失业人员减免税费,享受创业扶持小额贷款方面的优惠政策,2012年培训补贴费、小额贷款额度提高到530万元。《关于进一步加强农村环境保护的提案》承办部门十分重视,结合实际规划先行、整体推进,加快生态乡镇创建步伐,开展农村垃圾处理、污染防治,加大农村环保宣传和环境基础设施建设,全县已建成国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇5个。《关于用文化放大旅游、借旅游繁荣文化的提案》县委、县政府高度重视,出台了《关于加快旅游配套服务产业的实施意见》,明确目标与任务,工作任务落实到具体责任单位,任务完成情况纳入年终目标考核中。《完善天网设施、健全治理机制,提升人民群众幸福指数的提案》,201556,由县综治办牵头,公安、电信、城管、电力等部门对全县城区天网进行了实地勘察,形成了城区天网四期建设点位方案,为建设平安资溪,织密织牢防范体系,奠定了扎实基础。《关于狠抓城区道路管理、净化资溪形象的建议》、《建议错开学生上下课时间洒水》、《关于加强电动车管理的建议》等一批与人民群众衣食住行密切相关的提案,县委、县政府明确工作责任,加大整治工作力度,重拳出击,对城区主干道市容秩序和影响交通秩序的市容违章开展全方位、无间断的综合整治集中攻坚活动,今年又开展了创省级文明城市活动。通过持续的集中整治,有效提升了城市的整体形象,真真切切地提高了人民群众的幸福指数。

五年来,提案委在政协常委会的领导下,在分管副主席的带领下,共组织开展各种调研、视察、民主协商、民主监督、民主评议工作19项,并形成文字材料报县委、县政府,其中《建设服务高地,推动毛竹产业转型升级》、《为建设纯净资溪提供良好的软环境》、《用文化放大旅游,借旅游繁荣文化》、《打造富民兴县的金叶子》等调研报告得到县委、县政府主要领导的高度重视,并制定出台落实意见。此外,根据县政协委员的建议,我县市政协委员向市政协提交的《关于车辆购置税应在当地缴纳的提案》,承办部门市国税局下发了《抚州市国家税务局委托县国家税务局办理国产小汽车车辆购置税征收业务实施方案的通知》(抚国税函[2015]25号),资溪县国税局自201553日起正式办理委托范围内车辆购置税征收管理业务。

县政协八届一次会议以来,县委、县政府始终把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。2016年八届六次会议结束后,时任县长吴建华同志,亲自调阅八届六次会议提案并指导提案办理工作。县政协常委会坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作。主席会议每年专题研究提案办理工作,听取汇报,提出具体要求。我县的政协提案工作已呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的新格局。

1.着力在打造精品上下功夫,提案质量得到新提高。始终坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,进一步在出精品、上水平上下功夫。一是注重委员培训。邀请政协领导对委员进行县情、政情和提案知识专题辅导培训,为委员知情明政,提出高质量的提案创造条件;坚持每年寄发报纸、内部杂志等学习资料,为委员撰写提案提供借鉴。二是强化选题引导。每年全会召开前,都精心编写《提案撰写参考提纲》寄发全体委员,引导委员围绕县委、县政府中心工作选题;同时,通过组织委员参加调研、视察等活动,确保委员撰写提案有的放矢。三是严格审查标准。每年全会期间,都组织精干高效的审查立案队伍,严格按提案工作条例有关规定立案,对不符合立案条件的提案,采用补、并、修、转的办法予以处理,既尊重提案者的权力,又保证了提案质量。四是加强提案转化。坚持把大会发言材料、调研报告等转化为提案当作重点工作来抓,本届期间,共有28篇大会发言和调研报告转化为提案,有效提高了提案的整体质量

2.着力在督办方式上下功夫,提案办理取得新成效。始终坚持把提高办理实效作为提案工作的核心,积极探索行之有效的督办方式。深入学习贯彻中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,并以学习贯彻文件精神为契机,进一步加大提案督办力度。一是实行包案督办。坚持每年从委员提案中筛选出部分提案,分别由县政协领导重点督办。五年来,县政协领导督办重点提案36件,有效促进了提案的落实。与此同时,在领导督办的提案中选1—2件事关群众切身利益的提案列为当年的重中之重,由主席挂帅,全力进行督办。比如《加强电力设施建设和管护、为园区企业提供优质电能的提案》,经万鸣主席亲自挂帅督办,承办单位充分吸纳提案的意见建议,将园区电力设施建设和管理列入总体规划中。二是开展联合督办。联合县政府办公室采取听取汇报、实地察看等形式,对提案办理进行经常性和阶段性的督导,及时协调解决办理过程中存在的问题,推动了办理进度,提高了办理质量。三是强化跟踪督办。坚持每年对上年度被承办单位列入计划、承诺解决的提案摸清底数,采取集中听、现场看、重点访等措施进行跟踪督办。

3.着力在开拓创新上下功夫,提案工作增添新活力。始终坚持把开拓创新作为推动提案工作发展的不竭动力,不断创新提案工作方式方法。一是创建提案工作活动新载体。自2012年以来,持续开展了以重质量、促办理、抓落实为主题的提案工作质量提升年活动,紧紧抓住两个关键环节,把提高委员素质、加大督办力度贯穿始终,扎实有效地抓好每一个阶段的工作,进一步增强了政协委员和承办单位的责任意识和质量意识,提高了提案质量和办理效果。二是探索提案办理民主评议新举措。我们对承办单位的提案办理工作进行了民主评议。通过评议,进一步激发了委员撰写提案的积极性,密切了委员与承办部门之间的联系,促进了提案的办理和落实。三是建立三位一体督办提案新机制。坚持做到委员界别开展活动、专委会开展活动、主席和常委会开展视察活动进行督办,形成了全体委员参与办提案的浓厚氛围。

五年来,坚持每年评选一批优秀提案,在政协全会上进行通报表彰并给予奖励,共评选表彰优秀提案29件;每年召开先进承办单位和先进个人表彰会,共评选出的28个先进承办单位和46名先进个人并进行了隆重表彰。政协提案工作取得一些成绩,是县委、县政府高度重视和各承办单位大力支持与配合的结果,也是全体政协委员共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,与新形势、新任务的要求和广大政协委员的期望相比,还存在一些值得深入研究解决的问题,主要是提案质量还不够高,少数提案缺乏深入调研,科学性和可行性不强;办理认识还不够到位,重答复、轻落实情况还不同程度地存在;办理机制还不够科学,在办理意见征询上还存在被满意现象等,这些都需要我们在实践中继续探索,不断改进。

回顾五年来的提案工作,我们坚持在实践中探索,在探索中前进,对做好新时期的政协提案工作积累了一些经验和体会,概括起来,主要有以下几个方面:

1.必须坚持围绕中心、服务大局。政协提案工作只有围绕全县发展的大目标,立足全县建设的大格局,提案工作才能有所作为;只有围绕中心谋划工作,紧贴中心开展工作,才能体现提案自身的价值和意义;只有围绕县委、县政府的中心工作,积极主动地建言献策,才能得到县委、县政府的高度重视,才能在促进我县经济社会发展中创造新业绩、做出新贡献。

2.必须坚持充分发挥委员的主体作用。政协委员是政协工作的主体,提案工作的开展有赖于委员作用的充分发挥。离开了政协委员的广泛参与,提案工作就失去了根基。因此,必须紧紧依靠委员来开展和推动提案工作,积极为委员利用提案建言献策广辟活动舞台,创造有利条件。只有这样,才能最大限度地把委员参政议政的积极性充分调动起来,提出更多更好的精品提案。

3.必须坚持统筹协调各方面的力量。提案工作是一项全局性的工作,从提案的提出、审查、办理到落实,涉及到各个方面。要充分发挥提案在政协履行职能中的积极作用,就必须统筹协调各个方面的力量,努力形成做好提案工作的整体合力。我们始终把统筹整合各方面的力量共同办好提案放到首要位置来抓,充分发挥各方优势和作用,加强联系,密切协作,使提案工作的整体合力明显提升,推动了提案工作的顺利开展。

4.必须坚持不断探索、不断创新。创新是时代的特征,也是政协提案工作永葆活力的一条重要经验。五年来,我们在提案工作机制、督办方式等方面进行了积极探索和创新,取得了明显成效。实践证明,提案工作要有效发挥作用,就必须不断研究新情况,探索新路子,用创新的精神开展工作,只有这样,提案工作才能与时俱进,紧跟时代的步伐,才能始终充满生机和活力。

各位委员,在今后的工作中,让我们在中共资溪县委坚强领导下,在中共资溪县第十四次党代会精神指引下,牢记人民的重托,肩负崇高的使命,履行光荣的职责,做到提案提到点子上、立案立得高标准、办理办到实在处、监督监在关键时,为建设秀美、和谐、智慧、幸福的纯净资溪做出更大的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统