当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

2016年资溪县人民法院工作报告

发布日期:2016-11-10 09:23 浏览次数:

资溪县人民法院工作报告

——20161019日在资溪县第十七届

人民代表大会第一次会议上

资溪县人民法院院长  曾胜龙

各位代表:

我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

    一、过去五年主要工作回顾

五年来,资溪县人民法院在县委的正确领导,人大、政协的监督和市中院的指导下,在政府和社会各界的大力支持下,十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩,紧扣全县工作大局,扎实履行审判职能。共受理各类案件2921件,审(执)结2731件,结案率93.5%为建设幸福和谐资溪提供了优质法律服务和有力的司法保障。

    (一)坚持服务大局,狠抓执法办案第一要务

    1.依法审理刑事案件,推进平安资溪建设。受理刑事案件224件,结案215件,审结率为96%。着力打击“两抢一盗”、故意伤害、毒品、危害公共安全等各类犯罪,维护社会安全稳定。加大环境保护力度,审理破坏生态资源案件26件,判处罪犯36人。2013年成功审结了央视曝光的资溪“11.27”非法猎捕、经营国家重点保护野生动物系列刑事案件4起,判处罪犯6人,无一上诉、抗诉,既惩罚了犯罪,又教育了群众。同时,加大对此类犯罪经济制裁的力度,推行“公益补偿”制度,判令毁林案件被告人植树复绿107 亩,取得很好的法律效果和社会效果。加强刑事附带民事案件的调解,减少社会对抗。如受理的黄某等25户村民诉李某侵占案,我院耐心组织调解,该案最终以撤诉结案,中国教育电视台“法治天下”栏目专门就该案录制节目播出。

2.妥善处理民商事纠纷,促进社会和谐发展。受理民商案件1868件,结案1730件,审结率为92.6%,妥善审理好婚姻家庭、相邻纠纷、人身损害赔偿、劳动争议案件,促进经济社会健康发展,保障人民群众安居乐业。注重落实“调解优先、调判结合”原则。五年来,民商事案件调撤结案1195件,调撤率达69.1%,及时化解矛盾,构建和谐稳定。

3.推行行政协调,促进依法行政。受理行政案件29件,审结29件,审结率100%受理行政非诉执行案件289件,执结289件,执结率100%积极推行以“诉前指导、诉中引导、诉后沟通”为内容的行政协调机制,找准行政诉讼案件和非诉行政执行案件的平衡点,加大协调力度,既保护行政管理相对人的合法权益,又促进行政机关依法行政。2013年抚州市中级人民法院开展行政案件相对集中管辖试点工作以来,我院协助管辖法院处理行政案件48件,协助配合调解、送达300余人次,有效地协助化解行政争议,促进依法行政。

4.破解执行难题,维护法律权威。受理各类执行案件511件,结案468件,结案率为91.6%。构建联动机制,建立立案、审理、执行各环节相互配合的工作机制,加强与房管、银行等各单位的沟通联系,形成执行合力;坚持对执行案件采取“查存款、查车辆、查房产、查土地”的“四查”措施,充分运用新型执行查控措施。深入开展“夏日风暴”威慑执行和清理积案专项活动,419名被执行人员被列入失信人员名单,有力地提升了执行效率,维护法律权威。

(二)坚持司法为民,狠抓便民措施保障群众权益

1.打造诉讼服务中心平台,为当事人提供诉讼便利。积极构建新的便民模式,2014年,投入资金30余万元,完成了诉讼服务中心改建工作。在诉讼服务中心设置了诉讼引导、立案审查、材料收转等便民窗口,为当事人提供立案、收转材料、审查诉状、送达受理案件通知书等“一站式”服务;配置了LED电子显示屏、电脑、打印机、座椅、饮水机等便民设施;加强管理,明确文明接待、岗位责任等制度,规定了行为规范、接待用语等,提升服务水平;安装了触屏式诉讼服务查询机,联接互联网,当事人通过触屏查询,可快速了解案件的审理执行情况。诉讼服务中心建成以来,接待群众2000余人次,90%以上依法登记受理的各类案件均是当天办理完立案登记手续,极大地方便了群众。

2.打造司法救助平台,让当事人感受司法温暖。排除诉讼障碍,关注困难群体的司法需求,对合法权益受到侵害但经济确有困难的当事人实行司法救助。五年来,共为困难当事人缓减免交诉讼费28万余元,一定程度上缓解了当事人的经济困难。用足用好执行救助金,确保执行救助金在申请执行人中发挥助弱济困的社会功能,救助困难当事人16人,司法救助资金40余万元,让特殊困难申请人感受到司法温暖,有效维护社会稳定。

3.借助活动平台,强化延伸司法服务。积极参与县委政府的综合治理工作,以政法干警“包村为民”、“干警大走访”“四进四联四帮”活动为平台,组建法官“连心”小分队,全院干警 “一对一”包村负责,党员干警与贫困群众结成帮扶对子,大力开展法律进机关进乡村等“六进”活动、“大走访、送温暖”活动和精准扶贫活动。五年来,组织干警400余人次,深入村(社区)、企业、学校,开展以案释法、回访帮教、法制讲座等活动,发放宣传资料4万余份,排查化解矛盾纠纷20余起。

(三)坚持司法公开,创新管理提高案件质效

1.加强审判管理,提升案件质效。修订完善案件质量评估指标体系,坚持案件质效情况通报分析,建立案件“事中监督”机制,实行动态监控案件质量;开展庭审和裁判文书“两评查”活动,并形成常态化。五年来,裁判文书评查300余份,庭审评查100余个;实行院领导办案制,通过主办案件及时把握审判工作动态,掌握审判工作中出现的新情况、新问题。五年来,院领导主办案件90余件。

2.加强信息化建设,推进全程网上办案。加强信息化硬件建设,打造网上办案平台,建有数字化法庭3个,建成数字审委会、远程提讯庭审、远程接访、视频会议、执行指挥、高清监控、数字法院网上办案等系统。同时,加强信息化应用,先后出台了《网上办案实施细则》、《庭审网络直播实施细则》等文件,对审判流程管理、网上办案、案件信息录入、电子卷宗制作和裁判文书上网等作出规定;审判实践中则不定时进行监督、通报、督促、整改。2014实施网上办案以来,制作电子卷宗900余件,裁判文书上网367份,2016年实施庭审网络直播4件。

3.推进司法公开,打造阳光司法。积极推进裁判文书上网、审判流程公开和执行信息公开三大公开平台建设,建立法院门户网站和法院官方微博,不定期发布法院重大审判信息,回应群众的诉求。举办“法院开放日”,邀请学生等社会各界走进法院,“零距离”了解法院,提高法院工作透明度。积极推进人民陪审员工作机制,完成了人民陪审员“倍增”计划,共增补了14名人民陪审员,组织人民陪审员参加上级法院组织的各类培训36人次。年来,人民陪审员参与审理案件160件。

(四)坚持从严治院,打造过硬法院队伍

 1.加强思想政治建设。认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展政法干警“核心价值观”主题教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”教育实践活动等,严明政治纪律、组织纪律和政治规矩,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观。强化班子建设,完善党组议事、院长办公会工作规则等制度,执行民主集中制,充分发挥集体智慧,凝聚团队力量。五年来,召开中心组学习会20次,专题民主生活会10次。

    2.加强司法能力建设。加强新颁布法律法规及司法解释等各类专题学习,强化培训,五年来,组织干警400余人次参加省、市法院及县有关部门组织的学习和业务技能培训。持续开展争先创优活动,鼓励干警接受学历教育,积极组织开展演讲比赛、计算机看打输入比赛、“正鉴杯”信息化预赛、庭审观摩等比赛活动,营造争先创优的良好氛围,提升干警司法技能。重视干警调研宣传信息写作能力训练,组织年轻干警成立写作小组,积极开展调查研究和宣传工作,五年来,被各类媒体采用各类文章1300余篇,有效地宣传了法治理念。强化文化建设,发挥干警主观能动性,设置文化建设宣传长廊,更新资溪法院内网和外网,共建精神家园。积极参加各类文体竞赛活动,把干警吸引到书桌上、运动场上,增强队伍活力,用积极向上的文化凝心聚力。

3.加强廉政作风建设。以风险岗位廉能管理试点工作为平台,建立健全了集教育、制度、监督于一体的风险岗位廉能管理工作机制。五年来,组织干警收听收看廉政警示教育专题片36部、参观廉政教育基地3次。聘任司法监督员4名,本院设有8名廉政监察员。认真落实党风廉政建设党组主体责任、纪检监察部门监督责任和领导干部“一岗双责”制度,层层签定责任状,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。开展了规范刑事、执行办案行为专项整治、“红包”治理和领导干部违规插手干预工程建设项目专项治理等活动,促进了司法廉洁。

(五)坚持联络沟通,自觉接受人大监督

主动接受人大及其常委会监督,坚持大会报告和专项报告制度,及时报告重大工作部署、重要工作开展情况。五年来,我院按时向县人大常委会专题报告了执行工作、民事审判、刑事审判、涉诉信访、马头山人民法庭工作等情况,并针对县人大常委会提出的意见建议认真开展整改。加强与人大代表、政协委员的联系和沟通,走访人大代表、政协委员300余人次,邀请180余人次人大代表、政协委员视察法院、观摩庭审、参加新闻发布会等活动

各位代表,五年来,我院各项工作取得了一些成绩,得到最高人民法院,省、市法院和县委、县政府的肯定,集体受县级以上表彰28次,干警个人受县级以上表彰36人次。先后被评为“全国党政机关执行人民法院生效裁判专项积案清理工作先进集体”、“全市文明单位”、2011-2013年全市普法教育工作先进单位”、“全市法院特色经验特别奖”、“全市法院纪检监察工作先进单位”、“全市创先争优先进基层党组织”等。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督和县政府、县政协以及社会各界关心、支持、帮助的结果,是法院干警共同努力的结果,也是县人大代表、政协委员监督支持的结果。在此,我代表资溪法院向大家表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,法院工作仍然面临一些困难和问题。一是面对法治建设新要求和司法体制改革新任务,面对经济发展新常态和人民群众新期待,我们在思想理念、工作方式、司法能力上还存在一定的差距。二是案件数量急剧攀升,办案压力持续加大,人才流失问题致使“案多人少”矛盾更加凸显。三是法院信息化建设水平与信息化应用水平都还不够高等。面对这些问题和困难,我们将努力解决,也恳请各位代表和社会各界继续给予支持和帮助!

二、今后的工作思路

在今后的工作中,我院将认真贯彻县委决策部署和本次代表大会决议,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行宪法赋予的职责,大力推进司法改革,坚持司法为民,严格公正司法,进一步加强和改进各项工作,重点抓好以下六个方面的工作:

一是坚持党的领导和人大监督,更好地服务党的工作大局。坚决落实党中央各项重大决策,及时向县委汇报法院工作的重大部署和重点工作,自觉服从服务于党的工作大局,为辖区社会经济发展提供有力的司法保障。继续自觉接受人大及其常委会和社会各界的监督,积极邀请人大代表、政协委员视察工作等,及时落实代表委员的意见和建议,确保法院工作不断取得新成绩。

二是坚持顺应大势,积极推进司法体制改革。做好司法改革的思想动员工作,教育引导全院干警深化思想认识,准确把握改革工作的意义、目的和内容。做好司法改革的摸底、调研工作,了解干警对司法改革的态度和真实想法,摸准司法改革存在的困难,研究破解司法改革难题的方法。探索司法改革的路径,逐步放权主审法官、合议庭,强化主审法官的责任意识,完善司法权力运行机制。

三是认真抓好执法办案第一要务,进一步提升司法服务水平。围绕县委“生态立县、旅游强县、绿色发展”战略目标,服务中心工作。通过依法公正办案,从严打击各种犯罪活动,维护社会稳定,保护生态文明;依法公正高效审理各类民商事案件,促进和保障经济社会平稳健康发展;创新执行机制,加大执行力度,维护法律权威。

四是推进信息化应用水平,进一步提高案件质效。加强数字法庭、数字档案、数字审委会、信息集控中心等信息化建设,与执法办案、审判管理、司法政务深度融合,打造信息化大平台。实行全流程网上办案、诉讼档案数字化、庭审过程信息化,并通过数字法院系统对案件进行严格流程管控、严格内部督办、严格外部监督动态监管,达到诉讼服务人性化、执行查控现代化、审判资料信息化,促进司法公正,提高案件质效。

五是坚持司法为民,进一步健全司法为民措施。以司法为民为根本要求,认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的诉讼问题,大力推行司法便民、利民、为民新机制,不断满足人民群众对人民法院司法工作的新需求。加强讼服务中心暨审判法庭建设,提高窗口服务水平。大力加强法庭巡回审判力度,方便群众诉讼。加强司法宣传工作,拓展司法公开的广度和力度,充分保障群众对司法的知情权、参与权和监督权。

六是加强法院队伍建设,进一步提高干警综合素质。继续深入开展“两学一做”主题教育活动,抓好政治理论学习,提高全院干警思想政治素质;加强司法能力建设,开展岗位大练兵活动,提高法官服务大局、化解矛盾、解决问题的司法能力;加强反腐倡廉建设,完善廉政教育和权力监督长效机制,加大查处违纪违法行为力度,促进公正廉洁司法。

各位代表,新的形势下,资溪法院服务保障经济社会发展的责任更为重大,任务更为艰巨。我们决心在县委坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,牢记使命,忠诚履职,勇于担当,为建设幸福和谐资溪做出新的更大的贡献!

                                                          

 县十七届人大一次会议秘书处               201610


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统