当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

在县政协八届五次会议闭幕大会上的讲话

发布日期:2015-04-07 16:18 浏览次数:

在县政协八届五次会议闭幕大会上的讲话

201533日)

 

各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议资溪县第八届委员会第五次会议,在中共资溪县委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已圆满完成各项议程,就要闭幕了。

这次会议是在全县上下深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神,全面推进依法治国,不断加强协商民主的新形势下召开的。会议审议通过了县政协常委会工作报告和提案工作情况报告;全体委员列席了县人大十六届五次会议,听取讨论了政府工作报告以及其他报告。会议期间,各位委员以对全县发展大局和人民利益高度负责的精神,以热忱主动、不辱使命的态度,以坦诚相待、求真务实的作风,围绕全县经济社会发展的重大问题和政协工作,深入协商讨论、积极建言献策,提出了许多宝贵的建议和意见,取得了丰硕的议政成果,充分展现了委员们强烈的大局意识、责任意识和良好的精神风貌、能力素养。

中共资溪县委、县人民政府对这次会议高度重视,县委书记徐国义及其在县的所有县领导出席了开幕大会和闭幕大会,听取了工作报告和大会发言,与委员们面对面座谈交流,共商资溪改革发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了开明务实、虚怀若谷的民主情怀。在此,让我们以热烈的掌声,对大家的支持和帮助表示衷心的感谢!

各位委员,各位同志,县政协事业的发展和进步,凝聚着广大政协委员的心血和汗水,倾注着广大政协委员的智慧和奉献。过去的一年,是充满喜庆、祥和而又紧张充实一年,2014年,我们迈入了中国人民政治协商会议成立65周年和资溪县政协成立30周年的纪念日子,感受到党的事业兴旺发达、祖国日渐繁荣昌盛的自豪和喜悦。

此时此刻,我们要特别感谢1984年政协资溪县委员会成立以来的政协历届老领导、老同志、老委员,我们要继续发扬他们的好传统、好作风,要永远铭记他们为我县人民政协事业作出突出贡献,切实承担起历史赋予我们的责任和使命。借此机会,我谨代表政协资溪县委员会向以上的这些同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。在新的一年里,我们要一如既往、再接再厉,认真履行职责,积极建言献策,不断推动政协事业向前发展,更加有效地发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,加快推进协商民主广泛多层制度化发展,以良好的精神面貌和工作状态充分展示新形势下政协的新作为。

我们要增强政治意识,为全面深化改革凝心聚力中共十八届三中、四中全会开启了全面深化改革的大幕。全面深化改革是一场触及利益、触动灵魂的深刻革命,需要社会各界各方面积极配合、大力支持,政协组织和政协委员责无旁贷。我们要大力宣传全面深化改革的重大意义,引导社会各界群众支持改革、参与改革,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,始终与党委、政府政治同向、思想同心、工作同步。尤其要发挥政协组织兼收并蓄、包容性强的优势,积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,在求同存异中增进团结,在聚同化异中凝聚合力,在履行职能中贡献才智,努力营造和谐稳定的社会环境,汇聚全面改革的强大正能量。

我们要培养创新思维,为资溪科学发展献计出力明者因时而变,知者随事而制。创新是人民政协的优良传统,是政协事业常做常新、生生不息的重要源泉。我们要进一步解放思想、求真务实,打破传统发展的线性思维和惯性模式,用新观念、新视角深入分析思考研究新常态带来哪些新要求、哪些新机遇、哪些新挑战,拿出有事实、有分析、有建议的高质量调研报告或建议案、提案,要准确把握科学发展的工作基调,自觉把政协工作放到全县工作大局中去谋划和推进,紧扣“生态立县、绿色发展”战略,抓住深化改革的重点领域、跨越发展的关键问题,精选课题、深入调研、专项视察、建言献策;更加活跃、更加有序地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,建诤言,献良策,真正使我们政协的智囊“解囊”、人才“出库”,更加有为、更加有力地助推发展,促进跨越。

我们要树立群众观念,为促进民生改善倾情倾力百姓是天,民生为大。政协是党委、政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带,要牢固树立履职为民的意识,调研民生课题,视察民生工程,督办民生提案,抓住民生领域的重要问题咨政建言,及时反映不同阶层、不同群体的愿望和诉求,积极协助县委、县政府解决事关群众切身利益的问题,推动改革发展成果更多、更公平地惠及全县人民,努力促进社会和谐稳定。继续鼓励政协委员开展爱心公益活动、界别活动,协助党委、政府多做稳人心、得人心、暖人心的好事、实事,用实际行动展示党的群众路线教育实践活动成效。

我们要把握大局意识,为协商民主发展尽心竭力不谋全局者,不足谋一域。服务大局,是政协工作保持正确方向的根本源泉,是政协工作必须遵循的基本原则。政协委员是政协工作的主体,发挥委员主体作用是政协履职的关键。要把政协组织建成委员之家,尊重委员主体地位,维护委员民主权利,加强委员学习培训,完善委员联络机制,搭建委员履职平台,健全委员履职考核、激励机制,促进委员提高素质、有效履职。要完善进退机制,加大对创业、创新、创优委员的表彰力度,让那些大胆创业、爱岗敬业、奉献政协事业的委员获得荣誉、享受关爱、受到尊重。要完善协商制度、规范协商程序、创新协商形式、增加协商密度、提高协商质量,推进协商民主广泛多层制度化发展。全体政协委员要把责任落实在具体行动上,把作用体现在实际成效上,本职工作争一流,政协履职争优秀。

各位委员,各位同志,集众智可献良策,和群力必兴伟业。让我们在中共资溪县委的坚强领导和县人民政府的大力支持下,同心同德、和衷共济、开拓进取,为建设生态和谐幸福的资溪作出新的更大的贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统