当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

政协资溪县第八届委员会常务委员会关于县政协八届四次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2015-04-07 16:18 浏览次数:

政协资溪县第八届委员会常务委员会

关于县政协八届四次会议以来

提案工作情况的报告

201532在政协资溪县第八届委员会第五次会议上)

任文华

各位委员、各位同志:

我代表县政协常务委员会,向大会报告八届四次会议以来的提案工作,请委员们审议,请列席会议的同志提出意见。

(一)

县政协八届四次会议以来,政协委员立足全县各项事业长远发展,切实反映社会各界群众意愿,共提交大会提案69件,经审查、立案66件。截止2014年底,98.5%提案已办复。提案得到采纳落实或基本解决的23件,占提案总数的34.8%;正在解决或列入计划解决的29件,占43.9%;因政策原因或条件所限,暂时无法解决的14件,占21.3%。总体来看,提案内容涉及我县经济社会发展改革的方方面面,反映的情况客观真实,分析问题深入透彻,提出的意见建议切实可行。绝大多数承办单位能够高度重视,认真办理,提案中的许多好的意见建议得到采纳落实,为促进我县经济发展和各项社会事业改革进步发挥了积极作用。

1、为各项改革事业建言。2014年是全面深化改革开局之年。我县广大政协委员围绕全县各项改革事业积极建言。主要内容有:加强电力设施建设和管护、为园区企业提供优质电能;保护生态环境、早日唱响纯净资溪旅游品牌;加强我县家政服务人员培训;加强乡村医务室的管理;加强儿童学龄前教育;开通学生专用校车;青少年社会主义核心观教育;中小学生心理健康教育等等。县委、县政府及有关部门高度重视,不少好的意见建议得到了采纳实施。比如,加强电力设施建设和管护、为园区企业提供优质电能的提案,经主席亲自过问,承办单位正在编制电力设施总体规划,并将园区电力设施建设和管理列入规划当中,在新的总体规划中充分吸纳了提案人的意见建议。

2、为全县经济发展助力。一年来,许多政协委员既亲身参与经济工作,又通过提案出谋划策,助力我县经济更好更快发展。主要内容有:建立农村承包土地流转交易市场;加大对全县种植、养植基地的扶持,推动特色产业发展;建设建材、家居、物流大市场、促进物资流通;加快白茶交易市场建设;推进油茶产业发展;建立互动景区、借船出海发展资溪旅游产业;增设纯净资溪电视旅游频道、提升我县知名度;发挥民间原创精神、打造激情资溪名片等等。提案提出的好的意见建议为县委、县政府科学决策、谋划资溪发展提供了有益参考。比如,加快白茶交易市场建设,助推我县白茶产业发展的提案,县政府已在大觉山公路旁规划了40亩的白茶交易市场,是集产品研发、技术交流、项目推广、商贸销售等为一体的综合型白茶交易平台。该项目用地已挂牌,目前摘牌业主正在进行方案设计。

3、为促进民生改善呼吁。民生工作面广、量大、头绪多,更是广大政协委员关注的重中之重。一年来,这方面的提案主要有:加强对县城农贸市场周边环境的综合整治管理;治理农村生活垃圾,保护生态环境;高层商住楼消防安全应高度重视;建立“交通示范学校”,文明交通者从小培养;节日期间在县城实施烟花爆竹禁放限放;远离牌桌、亲近书桌,开展全民读书活动的提案;健全乡村社会养老服务体系;合理发放公务人员加班费等等。这些提案的办理落实,促进了民生改善,使广大人民群众更加安居乐业。比如,远离牌桌、亲近书桌,开展全民读书活动的提案,县图书馆备有各种阅览室4个、阅览座位200个,在服务方式上实行365天面向全民开放,普通阅览无需任何证件,每年定期开展为农民和留守儿童送书,构思推广机关干部和学生每周读一本好书活动。

(二)

    一年来,县政协常委会牢牢把握群众路线这一根本工作路线,以促进协商办理为重要抓手,积极探索,创新协商形式、完善协商制度,开展了广泛、多层的提案办理协商,在推进提案工作制度化、科学化、民主化发展上又迈上了一个新的台阶。

1、将群众路线贯穿于提案工作始终。县政协积极参与党的群众路线教育实践活动,认真学习、深入贯彻。一是引导提案征集为帮助委员知民情、明政情,写出更有针对性的提案,县政协编辑《提案征集提纲》,引导委员关注民生选择课题,全年立案的66件提案有6成以上是与人民群众利益相关的民生提案。二是关注百姓热点全会结束后即对提案内容进行综合分析,梳理归纳人民群众关注的热点问题,事关人民群众切身利益的提案,予以重点督办。三是严格立案审查。全会召开期间,及时对提案进行初审,商请委员对不符合要求的提案作修改完善。全会结束后,提案委严格立案审查,加大提案作并案和人民来信处理的力度,并在第一时间与提案者进行沟通,争取委员的理解支持,引导委员进一步提高提案质量。

2、突出协商办理提升提案工作实效。一年来,我县政协提案工作积极探索,采取了一系列的创新措施。一是完善交办机制。加强与县政府办公室协调配合,协商确定提案承办单位和会办单位,做好提案预交办工作,对三次预交办而未落实办理单位的提案,召开协调会研究确定承办单位,确保提案交办准确到位。二是优化督办机制建立以主席会议为督办形式的提案督办机制,加强重点提案遴选和督办,选择涉及经济发展重点和民生热点的9件重点提案,由政协领导和各专委会分工协商督办,政协领导和各专委会采取实地调研走访、听取情况通报、座谈讨论等方式认真督办,9件重点提案中已落实8件,比如,关于改建苗圃路的提案已落实前期资金49万元,并将于春节后动工;将316国道消防中队至飞鹤桥纳入城区道路并进行街道化改造管理的提案已列入发展规划。三是细化跟踪机制。在认真组织提案办理“回头看”的基础上,针对上年度承办单位承诺逐步解决的提案,采取电话询问、召开座谈会等措施跟踪督办,持续推动问题的解决,并选择其中几件提案进行“二次办理”,比如,增加或更换小型公共汽车的提案经过跟踪督办,现已增加了两辆小型公共汽车,增开火车站到三江村和九龙湖两条公交线路。

3、以周到细致的服务推动提案工作发展。一年来,我们认真贯彻党中央“整治四风”决定,切实转变作风,努力提升服务水平。一是以加强学习提升服务意识。一年来,我们学习焦裕禄等先进典型的感人事迹,对照检查“四风”方面存在的不足,明确“三严三实”的标准,秉持从具体事情做起,督促提案办理落实一件,人民群众就更满意一分的信念,勤勤恳恳,兢兢业业,以满腔的热情投入到工作中。二是以务实作风推动办理落实。政协工作的性质要求我们要以抓铁有痕的韧劲去推动提案更好办理落实。一年来,我们通过多种形式,积极发挥提办双方桥梁纽带作用,推动了6件疑难提案的办理落实,保证了全年提案办复率达到98.5%,委员满意率达95.5%三是以周到服务推动工作发展在目前提案工作程序化、制度化建设较完备情况下,提案工作要持续发展,搞好服务是一个重要基础。2014年,我们加强与委员和承办单位的沟通联系,积极协调解决提案办理工作中出现的问题,充分发挥提案委在办理协商中的桥梁纽带作用。征求委员们对提案工作的意见建议,认真进行整理归纳,明确努力方向,以更好地推动工作发展。

一年来,提案工作在取得新进展的同时,还存在一些值得深入研究解决的问题,主要是高质量的提案质量还不多,少数提案缺乏深入调研,操作性和可行性不强;办理认识还不到位,“重答复、轻落实”情况还不同程度地存在;办理机制还不完善,在办理意见征询上还存在“被满意”现象等,这些都需要我们在实践中继续探索,不断改进。

(三)

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。提案工作要深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会,省、市和县委全体会议精神,积极运用群众路线教育实践活动成果,进一步完善相关制度机制,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推发展升级、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。

1、强化提案引导,着力提高建言水平。通过专委会开展的各项活动,提供面向委员公开征集提案线索的渠道,引导委员深入基层,联系群众,反映民意,使提案更具针对性和科学性。发挥各界别和政协专委会的组织优势、人才优势和专业优势,鼓励写好集体提案,使更多调研成果和集体智慧转化为高质量的集体提案。坚持质量第一原则,充分尊重委员的劳动和付出,在取得委员的理解和支持前提下,对不符合要求的提案作撤并案和来信处理。

2、深化办理协商,着力推动提案落实。认真遴选重点提案报主席会议督办,召开重点提案办理协商会议,力争把重点提案办成“样板提案”,带动整个办理质量提升。对提办双方办理意见分歧较大的提案,会同县政府办公室及相关部门积极做好沟通协调工作,共同研究办理措施,增进相互理解,努力形成共识。继续推行平时提案办理“面对面”征求意见,再进行“背对背”征求办理意见,从机制上解决“被满意”问题,努力发现真问题,征集真建议,扎扎实实推动提案办理。

3、优化提案服务,着力凝聚工作合力。巩固党的群众路线教育实践活动成果,牢固树立服务委员、服务部门、服务群众的意识,发挥好委员与承办单位沟通联系的桥梁纽带作用,主动、热情、周到地为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写、督促办理、结果查询等方面的服务。加强与承办单位的沟通联系,提供业务指导,以真诚服务帮助承办部门更好办理落实提案。完善优秀提案、先进承办单位评选机制,大力表彰优秀提案和办理工作先进单位、先进个人,切实发挥先进的引导、示范作用。加强提案宣传,扩大提案工作的社会影响,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的强大合力。

各位委员,提案工作是人民政协的一项全局性工作,做好提案工作,离不开党委政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开政协委员的共同努力。我们要以求真务实的作风,不断适应新形势,探索新思路,创造新经验,不断深化提案办理协商,全面提升提案工作科学化水平,努力使提案工作在我县全面深化改革,推动发展升级,建设生态富裕和谐的幸福资溪中发挥更大作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统