当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

资溪县人民法院工作报告——2014年2月26日在资溪县第十六届人民代表大会第四次会议上

发布日期:2014-03-18 17:06 浏览次数:

资溪县人民法院工作报告

——2014226日在资溪县第十六届

人民代表大会第四次会议上

资溪县人民法院院长  乐开华

各位代表:

    现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并欢迎各位同志提出宝贵意见。

一、2013年工作回顾

2013年,我院在县委的正确领导下、县人大及其常委会的有力监督和上级法院的指导下,在县政府、政协和社会各界的大力支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八大及十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕政法机关三项重点工作,紧扣全县工作大局,扎实履行审判职能, 积极化解社会矛盾,为建设幸福和谐资溪提供了优质法律服务和强力司法保障。

2013年受理各类案件488件,审(执)结475件,结案率97.3%

(一)全力抓好执法办案第一要务,围绕中心服务大局有新的作为

——强化刑事审判职能,保护生态文明促稳定。受理刑事案                                                     

46件,审结46件,结案率为100%。围绕资溪县委提出的“生态立县,绿色发展”战略目标及打造“纯净资溪”总体部署,强化刑事审判职能,依法打击“两抢一盗”、“涉恶”等严重影响群众安全及破坏我县野生动、植物资源的犯罪,维护社会的安全稳定,保护生态文明。201345月成功审结了央视曝光的资溪“11.27”非法猎捕、经营国家重点保护野生动物系列刑事案件4起,判处罪犯6人,无一上诉、抗诉,既震慑了犯罪,又教育了群众。

——强化民事调解和涉诉信访工作,化解矛盾纠纷促和谐。受理民事案件283件,审结271件,结案率95.76%,调撤202件,调撤率74.54%唱响“小法院、大作为”口号,制定高于上级法院确定的调解指标,纳入目标考核,通过强化责任来提高案件调解率、自动履行率。坚持“调解优先、调判结合”的原则,构建诉前调解机制,充分发挥“三调联动”作用,确保案结事了。2013年上半年,我院利用诉前调解机制成功化解了3起涉企案件纠纷,受到了企业的好评。创新管理方式,加强涉诉信访矛盾纠纷化解。建立了定人员、定措施、定期限、定目标、定责任和明确包案领导的“五定一包”责任制,实行信访信息预警等。通过这些举措,我院实现了“零”非正常涉诉上访的良好成绩。

——强化措施威慑执行,破解执行难题促公正。受理各类执行案件69件,结案68件,结案率98.55%进一步发挥 “执行协理威慑机制”作用,加强与相关单位的沟通与联系;建立失信执行人名单库,向社会公开,促使失信执行人尽快履行义务;实行领导包案督办制度,开展清理执行积案活动,不断提高执行到位率和执结率,维护社会公平正义。受理行政案件12件,结案12件,结案率100%,行政非诉执行案件78件,结案78件,结案率100%充分利用行政审判协调机制有效化解林权纠纷案件12件,助推生态文明建设。积极配合开展行政案件相对集中管辖试点工作,及时向管辖法院移送行政案件,配合完成案件协调工作,有力地促进了法治建设。

(二)全力抓好自身建设活动,围绕管理创新法院形象有新的提升

——强化廉政活动建设,确保作风转变促司法廉洁。深入开展司法廉洁和改进司法作风教育活动,加强反腐倡廉建设,认真贯彻落实中央的八项规定,严格遵守最高法院的“五个严禁”,努力做到司法公正廉洁。严格考勤制度,设立“去向栏”,标明每名干警当天工作去向,坚持每季度通报机关作风检查情况。实行院领导值周制,院领导挂点到各部门,监督和指导干警转变机关作风,并通过明查暗访的方式,认真检查部门及干警的工作作风。1月、2月、4月、7月、10月在县效能建设领导小组绩效考勤排名均在前列,得到纪委通报表扬。

——强化法院文化建设,增强凝聚力促能力培养。深入开展政法干警核心价值观主题教育活动,坚持每周五学习制度,加强社会主义法治理念教育、价值观教育和党的宗旨教育。7月开展了“‘五个一’基层工作(司法巡查)周”活动,8月开展了“中国梦.资溪梦”思想大讨论活动,通过活动不断提高法官理论素养和思想政治素质。加大培训力度,先后派出32人次参加省、市法院及县级部门组织的业务技能等培训,提高干警司法能力。组织开展丰富多彩的文化活动,通过设立荣誉室、学习园地、廉政监督专栏等丰富文化活动平台627,举办党员重温入党宣誓活动,723,召开计算机看打输入比赛。7月份参加全市法院文艺调演小品《法官来我家》获优秀奖;11月份纪检干部参加全市纪检系统运动会乒乓球赛获第六名,为我县纪委系统争得荣誉。这些活动既丰富了干警的文化生活,也提升了法院队伍的战斗力和凝聚力。2013年有2名法官分别被评为全市法院办案标兵、优秀法官,1名法官荣立全市个人三等功,马头山法庭被评为全市优秀法庭。

——强化司法宣传,实行科技兴院促发展修订信调宣工作奖励办法,严格奖罚措施,实行量化考核,任务落实到人。整合资源力量,形成以写作小组为龙头,全院干警为依托的写作网络,实行资源共享,每月召开调度会议,总结交流经验。今年,资溪法院在各类媒体上刊登发表信息调研宣传文章331篇,其中调研文章162篇(一类98篇,二类24篇,三类40篇);宣传文章157篇(一类4篇,二类35篇,三类118篇);信息12条(省级2条,市级10条)。加强信息化建设,配备了专业人才负责信息化管理,加大了软、硬件设施的投入。2013年建设了数字化审委会;开通了司法查询平台;数字化法庭实现了与上级联网;筹建远程提讯室;庭审记录和会议记录大部分实现了电脑化记录,民事案件全部使用数字化法庭审理,提升了法院工作科技含量,提高了审判执行工作效率。

(三)全力抓好司法便民,围绕服务民生司法公信力有新的提高

——强化审判管理,实行“事中监督”促质效提高。积极开展“两评查”活动,成立评查小组,邀请社会人士参与,采用审判人员自我评定、社会人士测评、业务庭自查、资深法官现场点评、评查小组综合打分的方式,查找优点和不足,及时建议,及时整改。强化监督管理,变事后监督为事中监督,审监庭、分管领导对案件实行全程监督,确保每个案件零差错,确保裁判文书零差错。2013庭审评查活动13次,促进了庭审规范化。1月份被市中院授予案件质量监督特色经验特别奖。

——强化延伸司法服务,优化发展环境促平安建设。通过法律知识讲座、走访调研、座谈咨询等方式,积极提供法律服务,服务辖区经济社会发展。积极参与当地党委政府的综合治理及平安建设工作,以政法干警“包村为民”为平台,36名干警 “一对一”包村负责,大力开展法律进机关、进乡村等“六进”活动,掌握社情民意,积极回应司法需求。2013年组织干警100余人次,深入村(社区)、企业、学校,开展以案释法、回访帮教、法制讲座等活动,发放宣传资料一万余份。5月召开服务金融和企业发展座谈会,共同研讨和搭建为金融系统和企业提供优质法律服务平台,受到好评。2月被评为县直单位目标管理综合考评先进单位;3月被评为社会管理综合治理先进单位。

——强化便民措施,多举措服务民生促群众满意。加强窗口建设,设置了诉讼引导窗口,为当事人提供诉讼指南、风险告知书、诉讼流程、交费办法等诉讼资料,畅通立案渠道。加大巡回审判、就地办案的力度,确保达到“审理一案、教育一片,影响一方”的社会效果2013年巡回审理案件36件,受到群众的好评。加大司法救助力度,对确有困难的当事人,在立案诉讼、申请执行等民事活动中,及时采取缓、减、免诉讼费等司法救助措施。去年,为经济确有困难的当事人提供司法救助,缓免交诉讼费金额7.8万元。大力开展“阳光司法”活动,走访和邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、社会各届人士参加庭审观摩和新闻发布会。2013年我院先后开展了5次新闻发布会,公开征求意见和建议,主动接受社会和舆论的监督。7月被市委、市政府评为全市公众满意政法单位。

各位代表,2013年,我院各项工作取得了一点成绩,这是县委坚强领导、人大有力监督、政府关心帮助、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表资溪县人民法院,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院的工作离党的要求和人民群众日益增长的司法需求还存在一定的差距,工作中还存在困难和问题。少数法官的司法观念、业务能力还有待提高,信息化建设还有待加大投入,人才难留,人才难召等。对这些问题和困难,我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、2014年工作思路

2014年是加快推进我县转型跨越发展、全面建设幸福和谐资溪的关键之年,也是法院工作机遇叠加、整体提速的关键之年。2014年我院工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,以维护社会大局稳定为基本任务,以促进社会公平正义为核心价值追求,以保障人民安居乐业为根本目标,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法的主线,依法忠实履职,大力促进法治资溪、平安资溪建设,为建设幸福和谐资溪提供有力的司法保障。

一是认真履行职责,服务大局,进一步发挥审判职能作用。继续坚持打击犯罪和保护人权并重,做到宽严相济,减少社会对抗,促进社会稳定深入贯彻 “调解优先,调判结合”、“化解行政争议”等一系列司法政策,积极构建多元化纠纷调处机制,拓展审判延伸职能;加强执行工作长效机制建设,化解执行难题。

二是加强审判管理,维护公平正义,进一步提高案件的质量和效力。完善立案、审判、执行质效的信息化监管系统,实现对所有案件的全程监控,加强对个案的流程跟踪动态分析,促进审判、执行工作规范运行。加大案件质量的评查力度,强化案件质量的责任追究,增强法官的质量意识和效率意识。畅通民意沟通渠道,完善案件回访制度,对回访中发现的问题,及时剖析、整改,促进法官依法、公正、高效办案。

三是强化科技兴院,提高司法能力,进一步提升信息化建设水平。提高全院干警对信息化建设重要性、紧迫性的认识,加快数字化法院建设进程。加强学习培训,切实提高全院干警的信息化知识,提高司法能力,促使广大干警自主应用信息化建设成果,全面推进法院信息化建设水平。

四是加强队伍建设,确保司法廉洁,进一步提高司法水平。深入开展群众路线教育活动,培养正确的司法核心价值观,加强思想、组织、作风和司法能力建设,确保司法公正与廉洁。进一步健全各项制度建设,加强监督,强化执法为民,廉洁司法。

五是落实司法公开工作,坚持阳光司法,进一步增强法院工作透明度。自觉把法院工作置于党的绝对领导和人大监督下,主动向人大报告法院工作。通过召开座谈会、经常性地邀请人大代表视察法院工作、走访等形式,认真听取代表和委员意见和建议。充分发挥人民陪审员作用,努力提高普通程序陪审率。深化阳光司法,加大裁判文书上网、审判执行信息公开、普法宣传等工作力度,进一步完善司法公开长效机制,有效接受全社会监督。

各位代表, 2014年,我院将在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实本次大会决议,以迎难而上的精神和勇气,以求真务实的作风和措施,努力做好各项工作,为建设幸福、法治、平安资溪做出新的更大贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统