当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 两会专题

资溪县人民检察院工作报告——2014年2月26日在资溪县第十六届人民代表大会第四次会议上

发布日期:2014-03-18 17:05 浏览次数:

资溪县人民检察院工作报告

——2014226在资溪县第十六届

人民代表大会第四次会议上

资溪县人民检察院检察长 王小平

各位代表:

下面,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2013年,我院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大、政府、政协和社会各界监督支持下,以十八大、十八届三中全会精神为指引,以服务生态富裕和谐的幸福资溪建设为目标,忠实履行检察职能,检察工作有力开展,被评为全省未成年人保护工作先进集体、全省检察机关司法警察编队管理示范单位、全市公众满意的政法单位、全县县直单位目标管理综合考评先进单位。

一、积极发挥检察职能作用,服务经济社会发展

树牢服务大局意识。主动把检察工作放在全县工作大局中来谋划布局,围绕“生态立县,绿色发展”战略,开展了打击破坏生态资源犯罪专项行动,依法批捕破坏生态环境犯罪嫌疑人7人、起诉9人,立案破坏生态资源案件背后职务犯罪12人,进一步加强对我县生态文明建设的司法保护力度。制定了《关于进一步深化服务企业发展工作的意见》,出台服务措施19条,建立健全服务企业长效机制。加强对重大工程和民生工程建设的服务力度,开展了查办重大工程建设及发生在群众身边、损害群众切身利益职务犯罪专项行动,立案侦查贪污、挪用征地补偿款职务犯罪78人,同时及时将追回的赃款50余万元通过乡政府全部发还给村民,保障群众利益。

拓展服务发展途径。充分发挥打击、预防、保护、监督职能,不断拓宽服务发展途径,开展了涉农职务犯罪预防警示教育宣传月活动,重点围绕资光高速前期征地拆迁工作,组织开展职务犯罪预防专项讲座13次,完善行贿犯罪档案查询系统,推动有关部门将查询作为工程招投标的重要环节,提供查询服务165次。认真抓好挂点企业、新农村建设、城市建设重点工程等工作,支持新农村建设、和谐秀美乡村建设资金2.6万元。

二、全面履行法律监督职责,维护社会公平正义

进一步加大对严重刑事犯罪的打击力度。坚持严到位、宽适度、重化解、讲效果的工作要求,充分发挥打击刑事犯罪职能作用。全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人31人,提起公诉35人,申请强制医疗1(为全省首例)。着眼解决影响人民群众安全感问题,严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪等各类严重刑事犯罪;着眼增加社会和谐因素,认真开展增强公诉法律文书说理性活动和捕后继续羁押必要性审查工作,完善轻微刑事案件刑事和解、检调对接、刑事被害人救助和执法办案风险评估预警等制度,依法不批准逮捕29人、不起诉5人,附条件不起诉14人,改变强制措施5人,救助刑事被害人6人。全年没有捕后绝对不诉、提起公诉后撤诉或判无罪的情况。

进一步加强诉讼监督工作。加强对刑事立案和侦查活动的监督,依法监督侦查机关立案3件,追加逮捕3人、追加起诉2人。在刑事审判活动的监督方面,提请市检察院提出刑事抗诉并被采纳1件。在民事审判监督方面,提请市检察院提出民事抗诉并由法院重审改判1件。加强对刑罚执行和监管活动的监督,认真开展“4.16”保护在押人员合法权益宣传日活动,组织开展了社区矫正专项检察监督,严格落实日常巡视检察、安全防范检察、在押人员约见驻所检察官等制度,防范了2件超期羁押的可能发生,共同实现了监管场所连续25年安全无事故。

进一步拓宽群众诉求渠道。深入开展“政法干警包村为民”活动,加强12309举报电话、网上举报平台、检察民生服务热线规范建设,推行视频接访、预约接访、上门接访等新举措,拓宽群众信访诉求渠道,及时解决群众诉求。受理举报控告线索19件,接待来信来访3245人次,办理刑事申诉3件、刑事赔偿1件,实现了涉检零上访。

三、大力惩治和预防职务犯罪,推进反腐败工作深入开展

认真贯彻上级反腐败工作决策部署,坚持惩治和预防两手抓,努力遏制和减少职务犯罪。

突出查办职务犯罪。有效运用“抓系统,系统抓”的工作方法,努力在查串案上下功夫,在挖窝案上求扩展,在行业治理上见成效。共立案侦查职务犯罪案件912人,同比上升50%。其中立案侦查贪污贿赂案件810人,渎职侵权案件12人,在市检察院牵头下,查办了南昌市水文局原局长吴星亮受贿案。办案质量得到不断提升,所有案件在提起公诉后法院均作出有罪判决,其中3人被判处5年以上有期徒刑。建立和落实办案医疗保障协作、办案工作区管用分离、看审分离和审录分离机制,严格落实讯问犯罪嫌疑人同步录音录像制度,保障了办案安全。

强化职务犯罪预防。个案预防全面开展,结合办案分析研究职务犯罪发案态势和预防对策,提出检察建议8件。系统预防有力推进,形成预防调查报告8份,调查成果被县委主要领导批示肯定并转化应用2件。开展了征地拆迁领域职务犯罪专项预防,不断扩大预防工作覆盖面。

四、推进专业化职业化建设,打造一流检察队伍

加强队伍思想政治教育。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深入开展了“责任感、使命感、荣誉感”主题教育、“中国梦、资溪梦、检察情”思想大讨论活动,引导干警坚定理想信念,确保检察队伍的正确政治方向

加强队伍业务能力建设。推行导师制、帮带制,关心年轻干警的成长。开展多样化的练兵活动,围绕掌握并适应修改后刑诉法、民诉法的新要求,组织业务培训、专题研讨、自主选学、岗位练兵、技能比武等活动,1篇新闻报道被评为全国法制好新闻消息类三等奖,1名干警在全市侦查监督业务技能竞赛中获得第一名,集体和个人16人次受到上级表彰。

加强检察队伍基础建设。大力推进信息化建设,加强专网分级保护工作,侦查指挥系统成功通过验收并被江西省计算机协会评为优质工程,三级专线网带宽扩容升级工程顺利完成,检察队伍信息化应用化水平得到提升

五、强化内外部监督制约,确保公正廉洁执法

强化纪律作风建设。认真落实中央八项规定,深入开展以转变作风树形象、优化环境促发展为主题的作风建设年活动、作风集中整治回头看和“纠‘四风’,树新风”活动,主动接受市院对我院的巡视,对存在的问题及时进行整改,加强队伍作风建设。

强化执法规范化建设。全面推行案件集中管理机制,建立案件受理大厅,统一案件进口、出口,强化流程监控和动态管理。启用检察机关统一业务应用系统,实现了网上办案、网上流转、网上监督。

自觉接受外部监督。坚持向县委请示报告检察工作中的重大问题、重要事项。主动接受县人大及其常委会的监督,向县人大常委会专题报告了打击破坏生态资源犯罪工作情况,并对县人大常委会提出的审议意见认真进行了整改落实。切实做好人大代表、政协委员联络工作,先后召开座谈会5次,广泛征求各级人大代表、政协委员对检察工作的意见和建议。深入推进阳光检务,聘请了6名检纪监督员、2名特约检察员,组织检察开放日活动2次,自觉接受社会各界监督,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

各位代表,过去一年检察工作成绩的取得,是县委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持的结果。借此机会,我代表县检察院和全体检察干警,向长期支持检察工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到检察工作中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是服务大局、服务群众的意识还有差距,群众满意度有待提升;二是执法规范化还有差距,检察业务工作力度仍需进一步加强;三是队伍专业化还有差距,法律人才短缺、招人难留人更难的问题仍较突出对于这些问题,我们将高度重视,逐步加以解决。

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,我院将继续在县委和市检察院的领导下,在县人大及其常委会的法律监督下,以人民满意为标准,以服务大局为已任,以执法办案为中心,以规范执法年活动为载体,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为资溪经济建设和社会发展提供更加有力的司法保障和服务。

一是注重检察执行能力建设,围绕中心服务大局。把认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神当作首要政治任务,紧紧把握检察工作政治方向,始终把检察工作放到资溪经济社会发展全局中来谋划和推进,努力实现检察工作政治性、人民性和法律性的有机统一。

二是准确打击刑事犯罪,着力维护社会稳定。依法履行批捕、起诉等职能,重点打击危害公共安全犯罪、严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、涉众型经济犯罪和黄赌毒等犯罪,切实增强人民群众的安全感。认真贯彻宽严相济刑事政策,完善刑事和解制度,加强涉检信访工作,努力在检察环节减少社会矛盾和冲突。

三是加强和改进查办和预防职务犯罪工作,全力推进反腐倡廉。继续加大查办和预防职务犯罪工作力度,突出办案重点,把以人为本、执法为民贯穿到执法办案中,保障办案质量。充分发挥预防职务犯罪职能作用,继续深化投资领域尤其是工程建设领域、民生和扶贫领域惠农强农等涉农领域的职务犯罪预防。

四是加强诉讼监督工作,提升监督能力水平。始终坚持把法律监督的重点放在促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,着力加强对刑事诉讼、民事审判、行政诉讼和刑罚执行活动的监督。进一步做好行政执法与刑事司法衔接工作,坚决监督纠正有案不移、有案不立、以罚代刑等问题。顺应民生期待,坚决监督纠正人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,努力使人民群众切实感受到公平正义就在身边。 

五是注重队伍综合能力建设,增强群众满意度。认真开展党的群众路线教育实践活动,保证检察队伍思想不落后、政治不褪色。以提高领导水平和法律监督能力为核心,加强领导班子建设。以开展大规模教育培训为抓手,加强检察队伍专业化建设。坚持从严治检,严格执行党风廉政建设责任制,认真贯彻中央八项规定及厉行节约的要求,深入推进检察机关自身惩防体系建设,狠抓队伍纪律作风建设。进一步增强接受监督的意识,自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督以及社会各界监督。

各位代表,十八大、十八届三中全会提出全面推进依法治国的基本方略和深入推进司法改革的明确目标,为做好新时期检察工作提出了新期待、新任务、新要求。我们将牢记使命,忠诚履职,在县委、市检察院的正确领导下,按照本次大会确定的任务,认真履行法律监督职能,为生态富裕和谐的幸福资溪建设做出新的更大贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统