当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 县政府各部门信息公开目录 > 政府办公室 > 政府信息公开年报

关于2012年度政府信息公开工作的报告

发布日期: 2013- 03- 29 09: 22 浏览次数:

 

关于2012年度政府信息公开工作的报告

 

2012年,在市政府办的悉心指导下,在县委、县政府的正确领导下,在全县各地、各部门的支持配合下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督为原则,以服务基层、服务群众、服务经济建设为宗旨,以公正、便民、勤政、廉政为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,进一步规范了政府部门职责,提高了行政透明度,增强了对行政权力的监督制约,密切了与人民群众的联系,促进了全县经济、社会稳定发展。根据抚府办电201312号通知要求, 现将我县政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,公开政府信息,是当前政府工作的一项重要内容,是建设服务政府、责任政府、法制政府、高效政府和廉洁政府的必然要求。我县大力推进政府信息公开工作,进一步规范了政府部门职责,提高了行政透明度,增强了对行政权力的监督制约,密切了与人民群众的联系,促进了全县经济、社会稳定发展。截止20121231,全县政府信息公开上网条数13.74万余,其中2012年度新增条数2.65万多条,信息公开条数多年位居全市前列

1、组织机构建设情况。县政府明确政府信息公开工作由县推行政务公开领导小组统一领导,常务副县长许小敏具体分管,专门成立县指南和目录编制工作办公室,抽调人员组成专门工作班子,具体负责组织、指导、审核全县政府信息公开指南和目录编制工作。各地各部门也成立了相应的工作机构,落实专门人员负责该项工作,确保信息公开工作全面推进。2012年我县政府信息公开领导小组对全县政府信息公开单位进行2督查,并下发了4期政府信息公开督查专报,要求各有关单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓,安排专职人员负责政府信息公开工作,确保信息公开工作进一步开展。

2、落实和制定相关配套制度情况。我县先后下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发政府信息公开目录和指南编制工作实施方案的通知》、《关于印发资溪县人民政府办公室政府信息公开操作规程的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发资溪县政府信息主动公开制度和资溪县政府信息依申请公开制度的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发资溪县政府信息公开保密设和制度(试行)的通知》等制度,要求各相关单位做到时间上及时、格式上统一,确保了政府信息公开工作上传信息格式的规范。并出台了《关于印发资溪县政务公开工作考核办法和资溪县政务公开工作督察制度的通知》,严格督察政府信息公开工作

3、保密审查情况。我县依据《保密法》、《条例》和上级部门的要求,制定《资溪想人民政府办公室关于印发资溪县政府信息公开保密审核制度(试行)的通知》,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,坚持先审核后公开谁公开谁审核、谁审核谁负责的原则,坚持把握以公开为原则,不公开为例外谁公开、谁负责的原则,防止应该公开的政府信息不公开和不应该公开的政府信息公开。拟公开信息在公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,并由主要领导审核把关,防止虚假或不完整信息公开。对政府信息不能确定是否可以公开时,应当报县推行政务公开领导小组或者县保密机关确定,确保危及国家安全、公共安全、经济安全、和社会稳定的信息不在网上公开,并在档案局、图书馆和行政服务中心设置政府信息查阅场所并配备相应的设施,其中图书馆设有外借室、资料室和电子阅览室等,档案局设有现行文件利用中心,方便群众查阅、索取资料,切实做到既让人民群众知晓政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,又严格保守国家秘密,维护国家安全和社会稳定到目前为止我县并未收到一起关于政府信息公开的举报和投诉以及行政复议、行政诉讼的情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止20121231,全县共通过政府信息公开平台主动公开信息137419余条,其中2012年主动公开26584条信息、同比增长23.98%。通过政府门户网站公开信息2962条,其中2012年公开信息815条、同比增长18.8%

(二)主动公开政府信息的主要类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法等方面的信息。

(三)信息公开的形式。主要通过政府信息公开平台和政府门户网站两种形式主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年度,我县未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度,我县未有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度,我县未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。我县政府信息公开工作在上级部门的大力指导下,取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:仍有少数部门,特别是省直、市直部门对信息公开认识不足,主动公开意识不强,不推不动,推一推,动一动,造成发展不平衡,至今仍有极少数省直、市直部门只公开信息100余条。

(二)具体解决办法和改进措施。一是进一步加强我县政府信息公开工作领导和上传力度。二是进一步健全长效工作机制,包括政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;进一步健全政府信息公开申请的受理制度、依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;进一步健全保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。逐步形成覆盖政府信息公开每个环每个流程的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。三是建议由上至下对省直、市直单位加大政府信息公开工作的调度力度,推动政府信息和公众关注的其他应公开信息全面公开。

 

附件:资溪县2012年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 资溪县人民政府办公室

2012130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  资溪县人民政府办公室                   2013130印发                附件:

资溪县2012年政府信息公开工作情况统计表

联系人:汤            联系电话:5792909         填报日期:2013130

   

单位

2012年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

26585

23.98

(一)网上政府信息公开专栏公开数

26584

23.98

(二)政府公报公开

0

0

(三)新闻发布会次数

1

100

二、依申请公开数量

0

0

(一)依申请方式

0

0

    1.当面申请数

0

0

    2.网络申请数

0

0

    3.信函申请数

0

0

    4.传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

0

0

其中:办结数

0

0

      到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

0

0

    1.同意公开答复数

0

0

    2.部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

其中:设计国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

      其他原因

0

0

      4.非本机关政府信息

0

0

      5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

    1.维持具体行政行为数

0

0

    2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

    1.维持具体行政行为数

0

0

    2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0

 

来源: 县委宣传部