资溪县教育局2011年政务信息公开工作年度报告

发布日期: 2012- 03- 08 16: 33 浏览次数:

资溪县教育局

2011年政务信息公开工作年度报告

 

县政务公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布资溪县教育局2011年度信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。如对本报告中有任何疑问,请联系陈华明,联系电话:5792540

一、概述

2011年,我局认真贯彻落实《条例》,按照县政府的统一部署和要求,从加强组织领导、健全工作机制、完善相关制度等方面,切实做好政府信息公开工作。

(一)加强学习,提高认识,统一思想。我局先后召开政务信息公开工作专题会议2次,组织不同层次的政务信息公开工作专题培训2次,组织工作人员认真学习《条例》,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。

(二)加强组织领导,健全工作机制。县教育局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导、办公室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。先后制发政府信息公开工作方面文件4个,召开全县教育系统政务公开工作会议进行部署。健全了考核、评议和责任追究等政府信息公开工作制度。

(三)加强门户网站建设,作为政府信息公开的第一平台。完成了我局网站资源整合和建设工作,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障   

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开信息数量:共主动公开信息1419条,2011年公开634条。网站专栏页面访问量达1267人次。

2.主动公开信息类别:公开目录分成机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、其他等6个类别,包括机构职能类信息、政策法规类信息、规划计划类信息、教育业务信息、统计报告类信息、人事管理类信息、专题活动类信息等。

3.信息公开的形式:一是优先选用信息化的手段,通过“资溪教育网”发布,主动公开信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年度我局未收到依申请公开信息和“不予公开”的政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

到目前为止,我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

目前,我局信息公开工作还存在着一些不足,主要有:一是政府信息公开工作的规范化、科学化程度有待提高;二是信息公开资源需要进一步优化和维护;三是政府信息公开的相关制度需要进一步完善。为此,我局将按照《条例》的规定,着重做好以下几方面工作:

1.组织局机关干部进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息化工作人员的业务培训,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。

2.不断加强制度建设,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

3.加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

4.丰富形式,查漏补缺,加强我局政府信息公开的“窗口”建设,整合资源数据共享,积极推进政府信息公开向深度发展。

 

 

 

○一二年三月八日


附件2

资溪县2011年政府信息公开工作情况统计表

 

一、主动公开政府信息情况

     

单位

历年累计数

2011年度

同比增减(%

主动公开找政府信息数

1419

634

72

其中:1、网上政府信息公开专栏公开

1419

634

72

      2、政府公报公开

0

0

0

3、新闻发布会公开

0

0

0

4、行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

0

0

0

二、政府信息公开申请办理情况

     

单位

历年累计数

2011年度

同比增减(%

受理政府信息公开申请总数

0

0

0

  其中:1、当面申请数

0

0

0

        2、传真申请数

0

0

0

3、网上申请数

0

0

0

4、信函申请数

0

0

0

对申请的答复总数

0

0

0

  其中:1、同意公开答复数

0

0

0

       2、部分公开答复数

0

0

0

       3、不予公开答复数

0

0

0

4、非政府信息、政府信息不存在、非机关政府信息等答复数

0

0

0

5、不予公开政府信息涉及的内容及原因

0

0

0

三、行政复议和诉讼情况

     

单位

历年累计数

2011年度

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政举报投诉数

0

0

0