资溪县农机局2011年度信息公开年报

发布日期: 2012- 03- 23 17: 31 浏览次数:

                 资溪县农机局2011年度信息公开年报

一、概述

2011年的政府信息公开工作中,我局严格按照《中华人民共和国信息公开条例》及省、市、县关于信息公开的有关规定,不断规范我局政府信息公开工作,更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,根据《条例》要求,我局自2008年开始设立了专门的信息站,成立了政府信息公开工作领导小组,配备了1名专职工作人员,设立了信息申请受理点,进一步加强政府信息公开工作。 2011年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作均得到顺利进行。政府信息公开工作在完善组织机构、建立规章制度、公开政府信息、规范公开载体等方面取得了明显的成效。现将2011年度工作情况总结如下:

1、加强组织机构建设。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,从而更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,2011年初,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长祝永锋同志任组长,副局长艾会娥同志任副组长,成员由各股室负责人组成,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展,实现了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政府信息公开工作具体分解到有关股室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

2、完善信息公开机制,规范信息公开流程。2011年,我局政府信息公开工作在往年的基础上进一步得到了领导的高度重视,调整和充实了信息公开领导班子和工作人员。按照主动公开、依申请公开和免予公开政府信息三个类别,规范了主动公开和依申请公开信息的行文流程和保密审核机制,明确各业务股室在拟稿时根据信息内容确定是否公开后进入审核程序,局分管领导核稿同时就信息公开与否进行把关。根据政府信息公开的有关要求,规范了依申请公开受理的工作程序,根据公开信息类别及时对申请人给予答复,并接受社会监督。

3、加强信息沟通,畅通信息公开渠道。公布了局信息公开工作机构联系电话,设立了局信息公开申请受理点,及时与各业务站室沟通,答复业务上提出的问题。

4、加强培训宣传,促进信息公开。设立了信息公开受理点,安排了专职受理人员,畅通了政务信息渠道。同时,参加县政府办公室举办的《条例》培训学习,开展宣传,促进了政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2011年紧紧围绕局中心工作,进一步改进信息工作方式方法,规范信息报送形式,并将信息工作的重心放在向上级部门及时高效的报送上,取得了可喜得成绩。

1、利用网站平台,主动公开信息。2011年,我局利用资溪县政府门户网站“农机局”页面,集中发布最新信息,不仅让公众从中了解我们的工作情况,大力宣传各类农机具,促进了全县农业和农村经济的持续快速发展,并在农机技术推广、农机品品牌打造、扶贫开发等方面取得显著的成效。

2、加强信息整理,形成资料库。目前,国家、农业厅、市农机局都成立了相关的数据库,我局将部分概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、等放在县政府门户网站“农机局”页面,方便公众查阅,受到了广大农民朋友的好评。

3、主动对外宣传,信息公开透明。我局密切联系各类媒体,针对农机方面的政策法规、规范性文件的出台和重大事项、活动等内容,及时客观公开与老百姓生活息息相关的信息,引导公众正确认识群众维权新闻事件,提高公众对人保工作的支持度和认知度,引导科学消费。

4、做好便民服务,提高工作效能。我局设置了政务公开栏,把行政执法、行政许可事项的依据、条件、程序、时限等内容进行公开,将农机购买条件需要咨询的内容做了规范化宣传。网站建设逐步完善和发展,信息内容不断丰富,信息来源不断增加,重点要加强农机新技术的推广和应用,将农机发展的新举措、新思路、新成绩及时向各乡镇推广,尤其重视将农机工作中取得的先进经验等信息的收集、整理,并及时准确的报送,严格把好信息报送的质量关。抓好农机政策的宣传发动,不断提高农民生产积极性,大力宣传法律、法规,精心组织,深入开展以农机为重点工作,强化市场管理,杜绝假冒伪劣农资进入市场,使农户用到放心农资,维护农户的利益。

制定了行政许可事项受理工作规程,建立了奖惩制度,规范受理行为,工作责任到人,提高了办事效率和工作质量。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度我局根据各级部门的要求将信息公开做好。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度我局未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请复议、诉讼情况

2011年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。政府信息公开工作开展以来,未接到投诉电话。

六、主要问题和改进措施

 ()存在的问题

一是信息公开的方式和渠道不够多,公开的社会知晓度不够高,对信息公开的宣传工作还不够到位;二是尽管我局2011年创新了一些主动公开信息的形式,但是从信息的内容、数量和查询形式上与社会、群众的需求存在一定距离;三是在政府信息及时更新上速度还不够迅速,内部的工作流程和职责分工还需要进一步理顺。

()改进措施

1、不断完善制度。进一步完善各项政府信息公开制度,建立健全工作机制,协调信息发布,对于信息公开的内容做到及时准确。

2、加强宣传培训。制定信息公开培训计划,加大培训和宣传力度,使我局政府信息公开工作与全县人保系统联成一体,避免脱节。

3、提高信息公开的及时性。加快建设办公自动化,完善信息公开审查制度,缩短信息发布时间,使需要公开的信息及时准确对外发布。

 4、改进工作方式,切实提高信息报送的高效率。紧紧围绕局中心工作,进一步改进信息工作的方式方法,规范信息报送的形式,采取向上级报送、想各乡镇宣传等多种方式。

资溪县农机局2011年政府信息公开工作情况统计表

 

一、主动公开政府信息情况

     

单位

历年累计数

2011年度

同比增减(%

主动公开找政府信息数

500

 260

 

其中:1、网上政府信息公开专栏公开

500

 260

 

      2、政府公报公开

 

 

 

3、新闻发布会公开

 

 

 

4、行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

 

 

 

二、政府信息公开申请办理情况

     

单位

历年累计数

2011年度

同比增减(%

受理政府信息公开申请总数

0

 0

 

  其中:1、当面申请数

0

 0

 

        2、传真申请数

0

0

 

3、网上申请数

0

0

 

4、信函申请数

0

0

 

对申请的答复总数

 0

0

 

  其中:1、同意公开答复数

 0

0

 

       2、部分公开答复数

 0

0

 

       3、不予公开答复数

0

0

 

4、非政府信息、政府信息不存在、非机关政府信息等答复数

0

0

 

5、不予公开政府信息涉及的内容及原因

0

0

 

三、行政复议和诉讼情况

     

单位

历年累计数

2011年度

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政议数

0

 0

 

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

 

与政府信息公开工作相关的行政举报投诉数

0

0