资溪县安监局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2011- 03- 31 17: 18 浏览次数:

 

根据省政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔20111号)、《关于报送2010年政府信息公开工作年度报告公布情况的通知》(赣府厅明〔201158号)和资溪县政府办《关于做好2010年度政府信息公开工作报告的编制和公开工作的通知》(资府办字〔201125号)等文件的要求,现公布资溪县安监局2010年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及下一步工作措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201011日至20101231日。本报告的电子版可在抚州市资溪县政务信息公开网(http://xxgk.jxfz.gov.cn/zx/bmgkxx/ajj/)下载。如有疑问请与资溪县安监局联系(地址:资溪县行政中心南6640室,邮编:335300,电话0794-5799922,传真:0794-5799922

一、概述

2010年,资溪安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开公正、公平、便民”的原则,落实工作机制,完善各项制度,整理发布政府信息,稳步有序地推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,贯彻落实信息公开工作。认真执行政府信息公开相关文件精神,进一步加强对政务公开、政府信息公开工作的领导,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,履行好我局政府信息公开有关流程和职责,确保政府信息公开工作制度化、规范化建设有序推进,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权,有效监督了政府机关依法履行职责。

(二)健全规章制度,加强信息公开保障工作。为切实推动政府信息公开工作的有序进行,结合我局实际,指定局办公室负责保密审查的日常工作,在信息上网之前履行保密审查审批手续。严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证国家秘密、保险行业敏感信息不上网。

(三)丰富信息发布渠道,增强信息公开效果。在以网站为主发布政府信息的同时,积极探索政府信息公开的新渠道、新方式。

二、主动公开政府信息情况

2010年,资溪安监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,全年主动公开政府信息598条。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局未发生依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局有一些公开收费项目,在2009年就已公开,所以不属2010年公开项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作措施

(一)存在的主要问题

2010年,虽然我局加大了政府信息公开工作力度,在完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但还存在一些有待进一步完善的地方:一是信息公开的内容有待充实完善。二是政府信息公开渠道还有待拓宽。

(二)下一步工作措施

一是深化公开内容。以社会关注度高、公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集并公开,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。

二是丰富公开形式。积极利用信息化手段,拓展信息发布渠道,扩大公开内容和范围,增强信息发布效果,多形式、多渠道、全方位立体化公开政府信息。

三是加强交流学习。学习借鉴政府信息公开工作开展比较好的兄弟单位的先进经验,取长补短,提高工作人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时,提高政府信息公开工作质量和效率。

 

 

 


附件

资溪县安监局2010年政府信息公开工作情况统计表.doc