2010年度资溪县政府信息公开工作报告

发布日期: 2011- 03- 23 09: 52 浏览次数:

2010年,在县委、县政府的正确领导下,根据国家和省、市有关政府信息公开工作的部署和要求,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”),以严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督为原则,以服务基层、服务群众、服务经济建设为宗旨,以公正、便民、勤政、廉政为基本要求,大力推进政府信息公开工作,进一步规范了政府部门职责,提高了行政透明度,增强了对行政权力的监督制约,密切了与人民群众的联系,促进了全县经济、社会稳定发展。截止20101231,全县政府信息公开上网条数86000根据抚府办电20115号文件要求, 就我县政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)组织机构建设情况。进一步完善了“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查”的领导机制和工作机制,把政府信息公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容,纳入年度机关绩效考评范畴。各乡镇(场)、各部门也成立了相应的工作机构,落实专门人员负责该项工作,确保信息公开工作全面推进。2010年我县政府信息公开领导小组对全县政府信息公开单位进行了2次督查,要求各有关单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓,安排专职人员负责政府信息公开工作,确保信息公开工作进一步开展。

(二)落实和制定相关配套措施情况。先后下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《资溪县人民政府办公室关于印发资溪县政府信息主动公开制度和资溪县政府信息依申请公开制度的通知》等制度,分别对如何做好主动公开、依申请公开等问题做了严格、规范的要求。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。20106月份,召开了政府信息公开专门会议,并采取座谈、上门指导、电话指导等形式,要求各相关单位做到上传时间及时、格式上要统一。在7月和11月还组织了2次信息公开规范性专项整顿清查行动,确保了政府信息公开工作上传信息格式的规范,不上传涉密、敏感信息,目前全县上传信息基本规范。

(四)对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况。通过电视、网络、广播等媒体和下乡宣传等多种形式,积极宣传《条例》,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,运用《条例》保护合法权益,20106月份,我县组织了70余个部门集中学习了《条例》,对各地、各部门进行信息公开系统操作等方面进行了进一步全面、系统的学习和培训,在大力宣传和培训下,我县各部门信息公开工作积极性明显增强,群众满意度也获得进一步提升。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止20101231,我县政府信息公开上网数量达86000条,其中2010年上传信息17259条信息,增长率达25%

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法等方面的信息。

(三)信息公开的形式。在政府信息公开平台和政府门户网站上公开信息86000余条,在行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开电子及纸质信息103000余条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我县收到了2次依申请公开信息,已全部答复,答复率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县未有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。我县政府信息公开工作在上级部门的大力指导下,取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现在:仍有少数部门,特别是省直、市直部门对信息公开认识不足,主动公开意识不强,不推不动,推一推,动一动,造成发展不平衡,至今仍有极少数省直、市直部门只公开信息100余条。

(二)具体解决办法和改进措施。一是进一步加强我县政府信息公开工作领导和上传力度。二是进一步健全长效工作机制,包括政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;进一步健全政府信息公开申请的受理制度、依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;进一步健全保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。逐步形成覆盖政府信息公开每个环每个流程的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。三是建议由上至下对省直、市直单位加大政府信息公开工作的调度力度,推动政府信息和公众关注的其他应公开信息全面公开。

 

附件:资溪县2010年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

O一一年一月二十

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

资溪县2010年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:资溪县人民政府办公室   填报时间:2011120

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人数

78

1、专职人员数

78

2、兼职人员数

0

学习培训

举办培训班次数

7

参加培训人数

90

二、主动公开情况

指标

累计数

2010年发布数

公开数量

1、市本级公开信息

 

 

2、县(区)本级公开信息数*

702

102

3、乡(镇)公开信息数*

30557

17209

公开内容

1、概况信息数

5012

512

2、法规文件信息数

19588

4788

3、发展规划信息数

529

28

4、工作动态信息数

60203

11729

5、人事信息数

69

9

6、财经信息数

83

30

7、行政执法信息数

144

35

8、公共服务信息数

522

128

合计

86150

17259

公开形式

政府公报发布信息数*

0

0

召开新闻发布会次数

0

0

新闻发布会发布信息数

0

0

设立公共信息查阅点数

3

3

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

公共信息查阅点汇集信息总数

103843

20168

1、电子信息数

89335

15182

2、纸质信息数

14508

4986

公共信息查阅点接待公众查阅人数

452

185

到公共信息查阅点借阅文件数

162

37

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所

112

25

公开的及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

86150

17259

超过20个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

指标

累计数

2010年发布数

申请情况

政府公开信息申请数

2

2

1、网上申请数

2

2

2、当面申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

4、电子邮件申请数

0

0

5、其他形式申请数

0

0

办理情况

对申请的答复情况

2

2

1、同意公开答复数

2

2

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③因涉密免予公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2010年发布数

举报

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

投诉

与政府信息公开工作相关的投诉数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

0

0