欢迎您访问中国资溪县人民政府网! 繁体 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
搜  索:
关闭
 
  当前位置:首页 >> 政务动态 >> 文件法规  
关于印发资溪县“热敏灸”技术推广应用实施方案的通知
日期:2018-12-07 09:27:00     文章点击数:     稿源:资府办字〔2018〕110号

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,各林场,县政府各部门:

    经县政府同意,现将《资溪县“热敏灸”技术推广应用实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    资溪县人民政府办公室

    20181113

资溪县热敏灸技术推广应用实施方案

为提高全民健康水平,充分发挥热敏灸技术在促进慢病康复及强身健体的优势作用,营造全民爱灸、信灸、用灸的良好氛围,让热敏灸技术走进千家万户,让中医药回归百姓生活,最终达到全民少生病、不生病的目的。经县政府研究决定,借助江西中医药大学技术支持和帮助,利用一年半左右时间,在全县推广应用热敏灸技术,现提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国家十三五规划中关于建设健康中国、加强疾病防治、倡导健康生活方式的战略要求,树立全民治未病理念,让广大人民群众了解掌握中医药治未病和养生保健基本知识和方法,采取政府引导、专家主讲、群众需求、政策支持、方法多样的方式,着力推进全民爱灸健康惠民工程,推广简便易行、疗效明显、无副作用的热敏灸技术。坚持预防为主、防治结合,自艾自灸、互艾互灸,将乡镇场、村(社区)、家庭作为热敏灸技术推广应用的主要阵地,广泛发动社会和广大群众参与,增强人民群众防病治病能力,提高全民健康素养和水平,为推进健康资溪作出新贡献。

二、目标任务

(一)提升全民健康水平。发挥热敏灸技术在治疗疑难杂症和防病治未病等方面的优势,让广大人民群众感受中医药文化魅力,使热敏灸技术更好地惠及民生、服务大众。力争实现2019年底热敏灸技术覆盖90%的乡镇场,使我县广大人民群众健康生活质量和健康幸福指数得到有效提升。

(二)打造中国中医药健康旅游示范区。发挥我县生态旅游资源优势,推动热敏灸保健与生态旅游深度融合,建设中医药健康养生养老旅游示范基地,在各景区、民宿设立热敏灸体验馆,推行农家乐+农家灸,让游客在旅游休闲的同时,体验热敏灸养生保健技术。通过企业化运作模式,建设大觉山、狮子山、法水温泉等一批热敏灸康养中心,使我县中医康复养生旅游(康养旅游)产业协同创新发展,力争成为国内康养旅游样板。

三、方法步骤

(一)启动试点阶段20188月—12月)

20188月下旬开始,选择高阜镇、马头山林场和县政协机关作为试点,率先推广应用热敏灸技术,提高热敏灸技术的认知度和普及率,确保试点取得实效。

(二)全县铺开阶段:2019112月)

1.深入动员推广。各地各单位要充分认识热敏灸技术推广的重要意义,进一步加大对热敏灸技术的宣传力度,运用电视、网络新媒体并结合印制宣传册、宣传画等多种宣传手段,提高群众对热敏灸技术的知晓率,引导广大群众主动应用热敏灸技术。充分发挥基层医疗机构作用,对普及艾灸技术进行广泛动员和技术指导,定期召开培训会议,并穿插开展座谈会、巡讲、义诊等系列活动,让群众和专家零距离接触,传递健康知识。推广党建引领、党员带头、群众参与的新模式,充分发挥基层党组织党员干部和驻村第一书记的作用,组建由党员和志愿者组成的服务队,向群众宣讲热敏灸,开展全民艾灸让健康走进千家万户活动,确保每一户家庭都能了解艾灸知识和体验其疗效。

2.组建技术团队。各乡(镇、场)要主动与江西中医药大学和江西中医药高等专科学校等单位联系对接,签订合作协议,对热敏灸诊疗进行巡讲与技术指导,根据不同需求、不同群众开展不同形式的讲座。县医院至少安排2名医师、各乡镇卫生院至少安排1名医师赴学院参加热敏灸技术培训。要树立人才为本理念,制定专业技术人才培养计划,采取人才引进、集中培训、送学培训、跟师学习等方法培养选拔优秀技术人才,建立完善本地专业技术团队,为落实全民艾灸行动筑牢人才基础。

3.健全志愿者队伍。要发挥各级党员干部、卫生计生系统医务人员、村两委成员模范带头作用,率先学习热敏灸知识,掌握热敏灸技术,为群众答疑解惑。组建志愿者队伍,每村配备5-10名志愿者,要求所选志愿者认可热敏灸疗法,乐于宣传健康、保健养生知识,为人热情,组织能力强,可将优秀的中医人才优先推荐纳入;志愿者要经常性参加知识讲座,学习掌握热敏灸技术等中医药健康知识、技能,定期对村民进行培训。广泛发展社会各界人士加入健康志愿者,经常性组织健康宣教活动,带动广大群众积极投身全民艾灸行动。

4.完善服务体系。开展热敏灸进社区、进家庭、进乡村、进企业、进机关、进学校六进行动,普及中医药健康养生理念和知识。县医院要承担全县热敏灸技术辅导培训和把关的主体责任,提供技术支持指导,增设热敏灸科室,配备足量医师、护士,安排6名医师、提供30个床位用于承接热敏灸技术临床应用,随时为病人提供热敏灸服务。加强国医堂中医馆建设,充分利用乡镇卫生院中医馆、村级卫生计生室等现有资源,建设乡镇场艾灸体验馆,聘请专家教授、医生和志愿者每天免费指导热敏灸疗法,在乡镇场推广辐射;各社区建立热敏灸服务站,每个社区确定一名工作人员专门从事热敏灸服务工作;各村建立热敏灸指导站,配齐相关配套设施,由计生专干具体组织志愿者和患者前来体验热敏灸疗法。同时,加强沟通回访,成立热敏灸疗效回访小分队,对使用热敏灸技术的患者建档立卡,加强跟踪回访服务。

(三)检查验收阶段:20201月开始)

聘请第三方对各地推广应用热敏灸情况进行检查验收,确保群众知晓率达到90%、使用率达到60%以上。

四、保障措施

(一)强化组织领导。构建县级抓总推进、乡(镇、场)主体落实、党员干部带头、广大群众参与、全社会共同推进的工作格局。县级成立热敏灸技术推广应用工作领导小组,由县长黄智迅同志担任组长,县政协主席万鸣同志担任第一副组长,副县长徐江英同志任常务副组长,县政协副主席占连兴同志任副组长,成员由县卫计委、县财政局、县民政局、县城投公司、县政协办、县人民医院(中医院)、县医保局等单位组成,办公室设在县卫计委,由朱志红同志任办公室主任,郑杨同志任专职副主任,具体负责组织协调有关事项。各乡(镇、场)要逐级建立全民艾灸推进工作机构,各乡(镇、场)党委书记为第一责任人,要按照热敏灸技术推广的总体要求并结合实际制定工作计划,确保各项措施落到实处。

(二)强化技术保障。加强与江西中医药大学的深度合作,采取县城投公司入股的方式与江西中医药大学联合在我县设立江西省热敏灸医院资溪分院,并作为学校教学实习、热敏灸技术临床应用培训基地,由学校安排技术团队、专家医生定期来分院坐诊并开展知识培训和技能辅导,为我县培养一批专业技术队伍。同时,我县也可定期选派县、乡、村卫生人员赴学校参加相关技术培训。

(三)强化资金保障。要加大热敏灸技术推广应用投入,设立热敏灸技术推广专项资金,县财政要安排一定资金用于支持县医院、各乡镇场、村(社区)建设热敏灸推广体验中心等工作,根据需求配备相关设施设备。

(四)强化政策保障。县医保局要积极争取上级政策支持,尽力将热敏灸技术需要的相关器具和药品纳入医保报销范围,最大程度调动广大群众使用热敏灸的积极性,提高热敏灸使用率。

(五)强化督导考核热敏灸技术推广列入全县重大民生工作,自2019年度开始纳入乡镇场和县直单位年度目标管理考评内容,重点考核热敏灸使用率、知晓率,群众医院就诊率、医药费支出等方面情况。加大督查督导力度,以督导压实责任,采取随机抽查、现场查看、座谈访谈等方式,对推广工作进展缓慢、落实不力的相关人员进行严肃问责。各地各单位也要制定相应考核实施办法,充分发挥党员干部的带头作用,保障热敏灸技术推广应用工作顺利开展。

                                                                 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                             

  资溪县人民政府办公室                   20181113印发   

 
  加入收藏 回到顶部 关闭页面
 
 
设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办单位: 资溪县人民政府   承办单位:资溪县信息中心
地址:江西省资溪县人民政府 邮编:335300 联系电话:0794-5792909
网站标识码:3610280006
ICP备案号:赣ICP备17012272号
赣公网安备36102802362532