欢迎您访问中国资溪县人民政府网! 繁体 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
搜  索:
关闭
 
  当前位置:首页 >> 政务动态 >> 文件法规  
关于印发资溪县城区“四级管理”体制实施方案(试行)的通知
日期:2018-11-20 14:53:00     文章点击数:     稿源:资府办字〔2018〕111号

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,各林场,县政府有关部门:

《资溪县城区四级管理体制实施方案(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

                             资溪县人民政府办公室

                    20181115

资溪县城区四级管理体制实施方案(试行)

为进一步理顺城市管理各部门之间的关系,切实加强城市管理,现就县中心城区四级管理体制提出如下实施方案。

一、指导思想及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以建设和谐社会、创建宜居宜业宜游城市为主线,以提高市民幸福感和满意度为目标,以创新管理模式为重点,加大城市管理资源整合力度,在县城区建立城市四级管理体制,明确县、镇、村(居)委会、村(居)民小组在城市管理中的主要职责,理顺城市管理各部门之间的关系,切实形成县统筹、鹤城镇为重点、村(居)委会为基础、村(居)民小组为主力的分工科学、权责明确、务实高效、运行有序的城市管理新格局,全面提升城市管理水平。

二、基本原则

(一)统一领导,分级管理。在县委、县政府的统一领导下,坚持以块为主,进一步明确城市管理中各部门职责,实行县、鹤城镇、村(居)委会、村(居)民小组的四级管理体制模式。

(二)重心下移,强化基础。通过将城市管理工作向基层延伸覆盖,进一步强化鹤城镇、村(居)委会和村(居)民小组在城市管理中的基础性地位,使城市管理工作的各项任务落到实处。

() 建管并重,重在管理。不断加大城市管理力度,按照谁管辖、谁参与、谁受益、谁管理的原则,加快形成城市规划、建设与管理功能互补、有机衔接、优势整合、协调推进的良好局面。

(四)社会参与,强化监督。充分调动社会各方面参与城市管理的主动性和积极性,加强社会监督体系建设,形成全社会广泛参与、关心支持城市管理的浓厚氛围。

三、管理职责

(一)县级管理职责

1.依据城市总体规划,研究制定城市管理方面的规划、计划、制度及措施,并组织实施。

2.制订城市管理监督检查、考核评比、行政管理、行业规范等方面的制度和标准,促进城市管理的规范化、制度化和法制化。

3.组织对城市管理中的突出问题和重点区域进行综合整治和专项治理。

4.按照城市建设和发展相适应的要求,多渠道筹集城市管理和基础设施维护建设资金,加大城市管理投入力度。

5.对城市管理工作进行指导、协调、督查、考核。

6.相关部门职责分工:

1)县城管局负责对建筑余土、建筑垃圾的监督管理工作;负责城区市容市貌、市政道路设施、路灯设施、环卫设施、园林绿化和违法违章建筑的查处等管理工作;负责督促县纯净乡村环保有限公司各项工作落实到位,对城市管理工作负总责。

2)县市管局负责各类市场经营秩序的规范化管理与监督;取缔无照经营行为;规范户外广告内容;依法履行对市场交易秩序等方面的监督、管理、规范、指导职责。

3)县公安局负责城市养犬的审批与违章养犬的处理,处置狂犬、野犬;负责维护城市管理执法行动的治安秩序,依法对阻碍执法人员执行公务的行为实施处罚。

4)县交警大队负责交通秩序、规范车辆停放等管理工作;负责交通噪声的监管治理;查处违法占用人行道停放机动车的行为。

5)县水利局负责县城区河道内种植农作物,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等管理工作;负责河道取沙(石子)秩序管理工作。

6)县建设局负责建设工程文明施工、供水及污水处理设施的管理维护工作。

7)县环保局负责对环境保护工作实施监督管理。

8)县文广新局负责文化市场的监督管理工作。

9)县交通运输局负责运营车辆的监督管理工作;负责公交站台环境卫生管理工作。

10)县民政局负责城市地名管理,规范地(路)名牌设置;负责流浪乞讨人员救助;负责牵头查处影响市容环境卫生的丧事活动等工作。

11)县房管局负责建立健全住宅小区物业管理协调机构;负责加强对物管小区物业管理活动、综合环境卫生的监管等工作。

12)县教科体局负责加强对青少年的思想道德教育,在中小学校开设讲文明、讲礼仪、讲卫生等教育课,增强青少年环境卫生和社会公德意识。

13)县财政局负责筹集城市管理和基础设施维护建设资金,加大对城市管理的投入力度。

14)县残联负责劝导残疾人规范经营;协助城管部门规范残疾人经营行为。

15)县文明办负责牵头开展形式多样的创建活动,如开展文明城市创建和评选文明单位、文明行业、文明市民、文明村(居)委会等活动。

16)县爱卫办负责牵头不定期组织环境卫生大扫除活动。

17)县供电公司、县邮政局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县广电网络公司负责各自设施设备维护及环境卫生管理工作;负责按照城市规划要求,及时做好管线下地工作。

18)县广播电视台负责开辟城市管理专栏,宣传城市管理法律法规及先进典型,曝光不文明行为;负责制作和刊播有关城市管理公益广告。

19)县纯净乡村环保有限公司:负责全县境内生活垃圾、公厕等清扫、保洁及转运服务;负责道路路面洒水降尘以及其他与清扫保洁和环卫管理有关的工作。

(二)鹤城镇管理职责

1.负责配齐配强村(居)民小组干部,确保村(居)民小组干部切实履行职责。

2.负责划分各村(居)民小组干部责任片区。

3.负责协助城管局做好考评工作。

4.对本管辖区内城市管理中出现的重点问题和重点区域组织开展集中整治。

5.指导督查村(居)委会,做好城市管理的各项工作。

(三)村(居)委会管理职责

1.负责抓好门前三包责任落实。

2.负责对村(居)民小组责任落实情况进行检查。

3.提高居民整体素质,营造良好的村(居)委会管理氛围。组织发动并带领村(居)民小组居民群众开展创建文明(卫生)居(村委会)、文明(卫生)楼院等活动,并积极向村(居)民宣传开展城市管理有关规定的教育活动,增强市民的城市意识。

(四)村(居)民小组管理职责

1.负责每天对责任区内市容市貌、市政道路设施、路灯设施、环卫设施、园林绿化和违章建筑等进行全方位巡察,对发现问题建立台帐及时上报处理。

2.监督保洁公司做好清扫、保洁清运工作,做到垃圾日产日清,确保生活垃圾清运率达98%以上,确保所辖责任区内道路及背街小巷基本达到十三无标准,城乡结合部基本达到五无标准。

四、保障措施

(一)加强组织领导

1.建立统一的领导机制,成立资溪县城市管理委员会(以下简称县城管委)。县城管委主任由县长担任,常务副主任由县政府分管副县长担任,副主任由县城管局局长、鹤城镇镇长担任,成员单位由县委宣传部、县文明办、县城管局、县建设局、县房管局、县商管办、县法制办、县公安局、县财政局、县工信委、县水利局、县教科体局、县卫计委、县环保局、县文广新局、县交通局、县民政局、县残联、县交警大队、县供电公司、县邮政局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县广电网络公司、县电视台、县纯净乡村环保有限公司以及鹤城镇、有关村(居)委会等单位组成。县城管委定期召开会议,负责研究、协调解决城市管理中的重大问题,部署城市管理有关工作,组织开展全县性城市管理综合整治活动。

2.县城管委下设办公室(以下简称县城管办)。办公室设在县城管局,办公室主任由县城管局局长担任。办公室为县城管委日常办事机构,负责协调城市管理有关方面的工作关系;负责日常的监督检查考评工作,并会办、交办、督办城市管理中的各类问题;负责组织落实县城管委确定的有关事项。

(二) 加大资金保障。根据需要,加大对城市管理的投入力度。县财政安排县城管办专项工作经费(包括人员、会议、设备等经费);为确保城市管理工作落到实处,居民小组聘用人员经费由鹤城镇承担20%,县财政承担80%

(三)强化目标考核。县城管办要结合城市管理目标任务,细化考核标准,完善考核办法,规范考核程序,建立健全的考核问责机制。把严格考核作为落实城市管理目标的重要手段,实行绩效、绩誉、绩位三挂钩,根据考核结果和工作绩效严格奖惩。

(四)加强宣传引导。采取各种有效形式,加强城市管理法规政策的宣传教育,增强市民的城市意识和文明素质,增强其参与城市管理、维护城市形象的积极性和主动性。新闻媒体要充分发挥监督和导向作用,弘扬社会公德意识,为城市管理提供强大舆论支持,努力营造人人关心、支持城市管理的浓厚氛围。 

附件:资溪县中心城区城市管理工作考评办法(暂行)

资溪县中心城区城市管理工作考评办法(暂行)

 

为进一步加强城市管理,提高我县城市管理整体水平,充分发挥村(居)民小组在城市管理工作中的重要作用,营造整洁、优美的城市环境,真正形成四级管理城市管理体制,根据《资溪县中心城区建立四级管理城市管理体制的实施方案》,结合我县实际,特制定本考评办法。

一、考评对象

县纯净乡村环保有限公司、鹤城镇、村(居)委会、村(居)民小组、县直各单位。

二、考评机构

县城管办负责考评标准的制定、修改和完善工作,并抽调专人集中办公,负责考评工作的具体组织实施。

三、考评内容

(一)县直各单位履职情况,有分管领导和专业管理队伍,有完善的管理制度及计划;将城市管理工作列入工作议程,同时做好本单位区域及片区环境卫生工作。

(二)县纯净乡村环保有限公司的清扫保洁履职情况。

(三)鹤城镇认真抓好本责任区的各项管理工作,配合做好县纯净乡村环保有限公司监督责任制的落实工作;做好清扫、保洁工作,做到垃圾日产日清,确保生活垃圾清运率达98%以上,确保所辖责任区域在早上700至晚上2100之间达到以下要求:

1.责任区内道路及背街小巷基本达到十三无标准,即:无果皮纸屑;无积存垃圾;无卫生死角;无占道经营影响通行;无乱停乱放;无乱贴乱画;无乱吊乱挂;无乱排油烟;无污染路面;无乱堆放物品;无乱泼污水污物;无堵塞下水道;无散养家禽家畜等现象。

2.责任区内住宅村(居)民小组、居民楼道、单位庭院、城中村基本达到九无标准,即:无果皮纸屑;无积存垃圾;无卫生死角;无乱贴乱画;无乱吊乱挂;无乱排油烟;无乱堆放物品;无堵塞下水道;无散养家禽家畜等现象。

3.责任区内城乡结合部基本达到五无标准,即:无积存垃圾;无卫生死角;无占道经营影响通行;无乱堆乱放;无散养家禽家畜等现象。

(四)确保责任区内市政环卫设施完好。对发现的问题主动协调有关部门解决。

(五)提高居民整体素质,营造良好的村(居)委会管理氛围。组织发动并带领村(居)委会、居民群众开展创建文明(卫生)村(居)委会、文明(卫生)楼院等活动,并积极采用举办市民夜校、宣传栏等多种形式大力开展城市管理有关规定的宣传教育活动,增强市民的城市意识。

(六)按时按要求完成上级领导交办的其他工作任务。

四、评分标准(该标准另行制定)

五、考评方法

考评工作在县城管委的统一领导下,坚持公平、公正、公开的原则。鹤城镇、村(居)委会、村(居)民小组、县直各单位每月设定基本分1000分。

(一)考评方式

考评工作实行一日一督查,一月一汇总、一季一评比和年终总评的办法。县城管办采取日常考评为主、专项考评结合的办法,同时以领导批示(或口头批评)、群众投诉、新闻媒体曝光等情况为补充,按照本考评办法的扣分标准,做好考评情况的收集汇总,并详细记载各项扣分情况。

1.一日一督查:建立日常考评系统,在各责任区内采取明察暗访的形式进行巡回检查,实时发现问题、实时采集图片、实时扣分,并将问题通过电话、督办单等形式告知给相关部门、各村(居)委会,同时对问题整改落实情况进行跟踪督查,盘点销号。

2.一月一汇总:收集汇总一月的日常考评情况,并详细记载,同时将扣分依据建立档案。

3.一季一评比:(季度考评得分=季度基本分-扣罚分)情况进行汇总评比,按得分高低排位进行排名奖励。

4.年终考评:根据年终总评得分(年终总评得分=4季度得分之和÷4)情况进行汇总评比,按得分高低,予以奖惩。

(二)奖惩方式

1.行文通报。每季度考评及年终总评排位情况及时行文通报。倒数第一名的,要制定整改措施报督查考评组。

2.黄牌警告。有下列情形之一的,给予一次黄牌警告:

1)季度考评排位倒数第一名且低于总分的60%以下的;

2)季度考评排位两次倒数第一名的;

3)辖区内同一事件新闻媒体曝光达两次的,取消年终评先主优资格,造成重大影响的由县城管委主任对单位主要负责人进行约谈。

3.年终总评。县直单位和村(居)委会获前三名的,由县城管委予以奖励。

                                                                  

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                             

  资溪县人民政府办公室                    20181115印发 

 
  加入收藏 回到顶部 关闭页面
 
 
设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办单位: 资溪县人民政府   承办单位:资溪县信息中心
地址:江西省资溪县人民政府 邮编:335300 联系电话:0794-5792909
网站标识码:3610280006
ICP备案号:赣ICP备17012272号
赣公网安备36102802362532