欢迎您访问中国资溪县人民政府网! 繁体 | 加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
搜  索:
关闭
 
  当前位置:首页 >> 政务动态 >> 文件法规  
关于全县政府系统进一步加强政治建设切实履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”的实施方案(试行)
日期:2018-11-09 17:22:00     文章点击数:     稿源:资府字〔2018〕65号

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,各林场,县政府各部门:

为进一步加强全县政府系统党的领导,推进全县政府系统全面从严治党,严格落实主体责任和一岗双责,全面建设政府系统风清气正政治生态,按照市委、市政府和县委的总体部署,结合全县政府工作实际,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及县委关于加强政治建设的决策部署,以政治建设为总抓手,全面深入推进全县政府系统思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,着力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型五型政府,为决胜全面建成小康社会、建设秀美和谐智慧幸福的纯净资溪提供政府系统更加坚强有力的政治保证。

二、主要内容

(一)建立健全县政府党组定期集中政治理论学习制度。

1.原则上固定每月第一周的周五为县政府党组集中政治理论学习日,学习时间不少于半天。

2.参学对象为县政府领导班子全体成员,视情况可扩大至县政府各部门党委(党组)主要负责同志。

3.学习内容为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党的十九大以来习近平总书记系列重要讲话精神,习近平总书记对江西工作重要要求,党的一系列路线方针政策,党内重要法律法规,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及县委关于加强政治建设的重要会议文件精神等。

4.集中学习主要采取学原文、讲党课、交流研讨、专家讲座、辅导报告、电化教育等方式进行。

5.加强学习效果检验,不定期组织开展专题宣讲、政治理论考试等。

(二)建立健全县政府系统违纪违法典型案件警示教育制度。

1.县政府所属部门如发生违纪违法典型案件,所在单位党委(党组)在认真落实三会一书两公开的同时,应本着惩前毖后、治病救人的方针加强警示教育。

2.所在单位主要负责同志要在县政府党组集中政治理论学习会上作出深刻反思,剖析问题原因,明确整改方向,建立长效机制。

3.对履行主体责任、一岗双责存在缺位的相关责任主体,按干部管理权限,由上一级党组织相关负责人对其进行约谈。

4.针对案件暴露出来的制度监管漏洞,县政府党组有针对性地制定制度规定,建立整改长效机制。

5.以上工作应于案情通报后1个月内完成,并书面报送县委和县纪委监委。

(三)建立健全县政府系统党委(党组)监督检查制度。

1. 县政府党组书记对全县政府系统、县政府领导班子成员对分管领域和分管部门、县政府部门党委(党组)主要负责同志对本单位本系统、县政府各部门党委(党组)班子成员对分管领域推进全面从严治党情况进行监督检查。

2.检查要有具体的内容,检查后要有明确的意见或整改措施。被检查对象重点是本系统内发生违规违纪、廉政风险较高或是党风廉政建设较薄弱的部门或单位。

3.对提出的意见要有落实或整改结果。

4.2018年重点加强对贯彻落实十九大精神和专项整治落实情况的监督检查。整改要在12月底前完成。

(四)建立健全县政府系统党委(党组)定期谈心谈话制度。

1.县政府党组书记与县政府领导班子其他成员之间、县政府领导班子成员与分管县政府部门党委(党组)主要负责同志之间、县政府各部门党委(党组)主要负责同志与班子其他成员之间,每季度开展一次谈心谈话,层层提出全面从严治党要求,逐级传导责任。

2.重点对政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政等方面的倾向性、苗头性问题开展一对一的谈话提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,真正达到治未病、治小疾的效果。

(五)建立健全县政府系统党委(党组)定期报告制度。

在坚持落实全面从严治党主体责任和一岗双责情况定期报告的基础上,完善全县下级政府系统党委(党组)向上一级党委(党组)报告党建工作制度,年底各乡(镇)人民政府、各林场、各部门党委(党组)要向县政府党组报告党建工作情况。

(六)建立县政府各部门党委(党组)定期集体听取县监督检查组的工作监督情况通报制度。

1.县政府各部门党委(党组)每月专题研究党建和政治建设工作应不少于1次。每季度集中听取一次县监督检查组的工作监督情况通报。

2.听取情况内容包括对党员干部政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的反映,涉及党风廉政建设方面的倾向性、苗头性问题,落实全面从严治党主体责任、一岗双责及加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,以及对其他有关工作的意见建议。

3.通报及相关议题由县监督检查组提出。

4.对派县监督检查组通报的各类问题,县政府各部门党委(党组)要高度重视、认真研究、切实整改,并将整改情况在下一个情况通报会上进行反馈。

(七)建立健全县政府各部门党委(党组)集中政治理论学习制度。

1.县政府各部门党委(党组)要结合不忘初心、牢记使命专题学习教育和诵读红色家书等活动,推动两学一做学习教育常态化制度化,每季度开展1次以上集中政治理论学习;党员领导干部要以普通党员身份参加活动,并带头讲党课。

2.学习对象可扩大至部门内设机构及下属单位全体党员干部,具体学习内容参照县政府党组集中政治理论学习内容。

3.县政府各部门党委(党组)每位党员干部都要结合学习内容,每年撰写党风廉政建设承诺书。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县政府党组书记对全县政府系统政治建设工作负总责,县政府党组成员牵头负责各自分管领域,县政府各部门党委(党组)书记为本部门的第一责任人。坚持领导带头,以上率下,领导干部带头学习,带头宣讲,带头谈心谈话,将政治建设贯穿于政府工作始终,与中心工作同一起谋划、一起部署、一起考核。逐级压实责任,坚持一级抓一级、一级对一级负责。各乡(镇、场)和县政府各部门要制订本地本部门加强政治建设的工作方案并抓好落实。

(二)健全工作机制。本意见从20181015日开始实施。各乡(镇)人民政府、各林场参照执行。全县政府系统党委(党组)要结合本地本单位实际,强化教育引导和激励机制建设,创新工作方式方法,对每一项具体任务都要做到标准清楚、责任清楚、时限清楚。严格请假考勤制度,原则上所有活动均不得请假,特殊原因需经党委(党组)书记批准,过后要及时补课。建立完善资料台账,每次集中学习、警示教育、谈心谈话及相关会议,个人均要求做好笔记,并指定专人做好记录整理归档工作,留痕备查。

(三)强化督查考核。县政府办要加强对全县政府系统作风建设情况的日常监督检查。对管党治党不到位、不尽责的,及时诫勉、限期整改,对造成严重后果的,既追究主体责任、监督责任,又上查一级、追究领导责任和党组织责任。

资溪县人民政府

20181012 

                                                       

 资溪县人民政府办公室                  20181012日印发 

 
  加入收藏 回到顶部 关闭页面
 
 
设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 意见反馈
主办单位: 资溪县人民政府   承办单位:资溪县信息中心
地址:江西省资溪县人民政府 邮编:335300 联系电话:0794-5792909
网站标识码:3610280006
ICP备案号:赣ICP备17012272号
赣公网安备36102802362532